皆川博子コレクション2夏至祭の果て

著者 : 皆川博子
制作 : 日下 三蔵
  • 出版芸術社 (2013年5月21日発売)

皆川博子コレクション2夏至祭の果ての感想・レビュー・書評

• 「どんな力にも、自分をゆだねることはすまい」自分の一生は、自分で支配する。
    ・・・そう堅く決めながらも、市之助は己を縛める鎖から逃れきれない。
    「自分の立場を見定めることができず、確固とした足取りで己が道を進むことを理想としながら、常に外からの力に流され続けて」いる。
    そのために、彼は、「自分の立場を貫き通す人間に羨望と賞賛の念を抱く。」
    「彼を取り巻く世界の、何が真で何が虚偽なのか、何が善で何が不正なのか、市之助は判断の基準を失って」しまう。
    そして、我が身振り返って「なんで俺はここでこんなことをしてるんだろう」という閉塞感
     「私は、不安なのです。この卑小な自分以外に何者もないと言うことが。人間が、欲情に突き動かされて道をあやまったり、惨めな貧困のうちに人を呪い、怨み死にしたり、地面にしがみつき、這いずり回り、殺し合い、虚しく生まれ虚しく死ぬだけの者だと認めるのが、不安なのです。その不安が、闇が、光の幻を描き出した。神とは、闇が作り上げた虚妄ではないのか・・・と思うとき、あのおびただしい殉教者、そうして、戒律に背き、地にまみれた兄の骸、信じ切れぬものを信じようとして奈落に堕ちた友、それらの姿が浮かび、虚妄の幻に、なんという途方もない力を人間は与えてしまったことかと、いっそう恐ろしくなります。」
    ・・・キリシタンの迫害と殉教は重いし、市之助の生き方にも共感はできないが、上記の思いにはうなずけるものがある。

• 皆川博子の未収録作品のうち、時代小説に焦点を絞って収録した2巻目。表題作は宗教と人という壮大なテーマに挑んだ大作。キリシタン迫害という時代の波に翻弄されながら、信仰とは、自分とは何かを追い求めてもがく若者の姿が痛切でかなしい。文章が持つ膨大な熱量、気迫に圧倒されて、読み終えた後にものすごい虚脱感のようなものに襲われる。
    脱疽で両手脚を切り落とした女形・澤村田之助を描いた「冰蝶」、同じく歌舞伎の女形を主人公に据えた「花道」も、凄艶で狂気に満ち、美しい。

• 長編「夏至祭の果て」と、短編9編が収録。
    「夏至祭の果て」は、キリシタンをテーマにした壮大な物語。この時代背景についてはあまり詳しく知らなかったので、いろんな意味で衝撃でした。キリスト教布教のかげに、これほどの悲惨な事実があっただなんて。そこまでしても信仰を守ろうとする人々の想いは立派と言えば立派なのだけれど、傍から見ればどうしてそこまで、というのも確か。微妙な立ち位置にいる主人公の目線は、そのまま読者のものと重なる気がしました。
    短編は時代物が多かったかな。お気に入りは「清元 螢沢」。ほんの短い物語だけれど、美しい情景が目に浮かびました。

• 長編「夏至祭の果て」と9つの短編。時代小説。表題作はキリシタン弾圧を描いたもので、時代に翻弄される登場人物たちに胸が締め付けられるよう。暗く重い。
    短編は主に江戸時代。彫師や芝居の役者を描いたものが多い。「風の猫」「冰蝶「花道」が好き。

「渡し船」彫師の長吉。三途の川?
    「風の猫」浅吉と徳次。彫師。
    「泥小袖」小雪。長崎丸山の芸子。川浚い。
    「土場浄瑠璃の」由次郎と七蔵。死人は誰?
    「黒猫」明治?宿はこうらい屋。叔母との夏。
    「清元 螢沢」台本。
    「棒」明治が舞台。茶焙師:吉武の独白。心中。
    「冰蝶」澤村田之助。手足を失った役者。雪中演場。
    「花道」女形役者:芳弥。おえい。

• 主に初期作品、未収録作品を集めた傑作集の第2巻。
    『夏至祭の果て』は『海と十字架』のテーマを掘り下げたキリシタンものの時代小説、短編も時代もので、作品精華の時代篇に相当する内容だった。

短編の中では『花道』が一番面白かった。オチが凄いのに何故か爽やか……。
    また、時代ものの短編の一部で使われている、まるで芝居を見ているようなテンポのいい文体は読んでいて思わず声に出したくなる心地よさ。

• 猫の話が二つ入ってる。。。

出版芸術社のPR
    「キリシタン青年を主人公に、長崎とマカオを舞台に壮大な物語を硬質な文体で構築。刊行後多くの賞賛を受け、第76回直木賞の候補にも選出された表題作ほか9篇。」
    目次
    PART1(文庫未収録長篇)
    夏至祭の果て
    PART2(文庫未収録)
    渡し舟
    風の猫
    泥小袖
    土場浄瑠璃の
    黒猫
    清元 螢沢
    PART3(単行本未収録)

冰蝶
    花道

皆川博子の作品

皆川博子
小野 不由美
伊藤 計劃

皆川博子コレクション2夏至祭の果てに関連する談話室の質問

皆川博子コレクション2夏至祭の果てを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

皆川博子コレクション2夏至祭の果てはこんな本です