皆川博子コレクション4変相能楽集

著者 : 皆川博子
制作 : 日下 三蔵
  • 出版芸術社 (2013年9月30日発売)

小野不由美
京極 夏彦
伊藤 計劃
梨木 香歩

皆川博子コレクション4変相能楽集の感想・レビュー・書評

• 日本の伝統芸能をテーマにした作品が主に収録されています。どれもこれもが耽美な雰囲気でいっぱい。
    お気に入りは「顔師・連太郎と五つの謎」。五編の連作ミステリで、これで完結している形だけれど。もっと読みたいと思わされました。特に「牡丹燦乱」の真相は、連作として読んできたからこそ衝撃的でした。

• コレクション第4巻。
    著書唯一のシリーズ探偵ものである、『顔師・連太郎と五つの謎』、『変相能楽集』、残りは未文庫化短編と未収録短編という構成になっている。
    『顔師~』はオーソドックスなミステリの連作短編だが、主人公であり、探偵役でもある連太郎の職業がユニークであったり、無骨な人形を抱えていたりと、面白い人物造形。また、ミステリの定番の構成を踏まえながらも、登場人物の描写には皆川博子らしいタッチだった。
    ほったらかしになっているうちに5巻が出て、第2期の刊行も決定してしまった……。

• 戯曲用に作られた「幽れ窓」が特に好き。奇妙な味わい、ふわりとしたおかしみ、どこか調子の狂った会話と登場人物、じわりと残る怖さが魅力的。そのほか、著者には珍しいシリーズ探偵が登場する「顔師・連太郎」シリーズも収録。貴重な作品群が読めてうれしい1冊。

• 「変相能楽集」が楽しみです、、、

出版芸術社のPR
    「〈老と若〉、〈女と男〉、〈光と闇〉、そして〈夢と現実〉……相対するものたちの交錯と混沌を幻想的に描き出した表題作ほか、連作「顔師・連太郎」を含む変幻自在の13篇。

<目 次>
    PART1(文庫未収録・連作)
    ■顔師・連太郎と五つの謎
    春怨
    笛を吹く墓鬼
    ブランデーは血の香り
    牡丹燦乱
    消えた村雨
    PART2(文庫未収録・連作)
    ■変相能楽集
    景清
    幽れ窓
    夜光の鏡
    冬の宴
    青裳
    PART3(文庫未収録)
    祷る指
    メリーゴーラウンド
    PART4(単行本未収録)
    青眉
    朧舟 」

皆川博子コレクション4変相能楽集を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

皆川博子コレクション4変相能楽集はこんな本です