マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話

著者 : 森川幸人
  • 新紀元社 (2000年12月発売)

マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話の感想・レビュー・書評

• それぞれの解説がちょっと長くて疲れる。

• 人工知能を初心者にもわかりやすく説明している。
    人工知能を学ぶということは、知能とは何か、学習とは何かを考えることにもつながるのだと感じた。
    学習は評価が難しいと言われるが、評価のヒントは人工知能の研究にあると感じた。

• 専門知識なしでもスラッと読める本。
    ゲームにちょっとAIのテイストを……とか思ってる人におすすめ。

• タイトルの通り、マッチ箱を使ってAIとかなんぞや?ってことを説明してくれる本。
    ゲームで動いてるエネミーはこういう種類のAIをつかってるんですよ。このAIはこうやって学習してくんですよってのがわかりやすく書かれてる。

ゲームが好きな人は一度読んで見ると面白いかもしれない。
    何気無く遊んでるゲームのエネミーの強さとか、実はこうやって設計してるんだよっていう裏側を垣間見れるから。

• 遺伝的アルゴリズム、ニューラルネットワークなど人工知能関連の初歩的な知識についてわかりやすく解説。

• 遺伝的アルゴリズムやニューラルネットワーク、強化学習などの手法をマッチとマッチ箱で説明するというのが面白かった。実際にはもっと高度に設計していると思うので、あくまでも理屈の説明としてということだと思うが、難しい数式を使わずに説明されていて良い本でした。内容を読んで自分でプログラムを書いてみると面白いかもしれません。

• 研究者ではなく、実際にゲームなどで人工知能を作ってきた著者の言葉はとても分かりやすい。
    深い興味を掻き立てられる理想的な入門書。何か作ってみたくなった。

• 遺伝的アルゴリズムをマッチ箱を使って説明する発送が面白かったので購入. 1986年に 応用数学講座で AI を学び、卒論で、オブジェクト指向言語Smalltalk-80 でエキスパートシステムシェルの作成を試みた. 当時オブジェクト指向に出会い、???状態だった. 大学院では prolog で、ICAI(Intelligent Computer Assisted Instruction) プログラムを作成した. コンピュータがわざと二次不等式を間違えて解き、それを生徒が正しい解き方に直す(正しい方法を教えてあげる)ことでその事項をより深く学習するという効果をねらったもの. 修士論文として、実際の高校でそのプログラムを用いて実験授業を実施した.
     話が逸れてしまったが、そんな過去があるためAIと名がつくとつい目がいってしまうクセがあり、これもそれで見つけた本.

• 人工知能の本。授業でも,マッチ棒をつかったニューラル・ネットワークのシミュレーション(お菓子の買い方)を使わせてもらっているが,学生にも分かるし,初期値を変えたりして喜んでやっている。素晴らしく分かりやすい本。

• 人工知能(AI)を学ぶための入門書。
    基礎的なことがお話として網羅されていて分かりやすい。
    人工知能の本の中で分かりやすいものはどれだろう、と思ったらこれが一番いいんじゃないかな。

遺伝的アルゴリズム・ニューラルネットワーク・ホップフィールドモデル・カオス・ファジー理論・エキスパートシステム・強化学習
    といったことの初歩の初歩が、数式を使わずわかりやすく書いてある。

マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話のKindle版