著者 : 幕末研究会
制作 : 高平 鳴海
  • 新紀元社 (1997年11月発売)

幕末維新―新撰組・勤皇志士・佐幕藩士たちのプロフィール (Truth In Fantasy)の感想・レビュー・書評

• 多くの偉人がすい星のごとく現れ、さまざまな人間ドラマが展開された幕末維新期。この時代に活躍した人物349人のプロフィールを紹介、民兵部隊や被暗殺者のリストを付す。手軽な幕末人物事典。ソフトカバー

• これを読みながら、「きっと幕末って、知識があるとおもしろい話かけなくなる」と思った。
    いやきっと、知識がある方が楽しめるんだけど、その楽しさが広範囲にわたりすぎるために、ついつい何でもかんでも盛り込むと、一見さん禁止になっちゃうような気がします。

司馬 遼太郎が、いろんな局面を重なり合わせながら切っていったみたいな形が、1番、わたしらみたいな人間には楽しめるのかも。

• 幕末・明治維新の群像を広く浅く。挿絵がちょっと・・・・・・。

幕末維新―新撰組・勤皇志士・佐幕藩士たちのプロフィール (Truth In Fantasy)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

幕末維新―新撰組・勤皇志士・佐幕藩士たちのプロフィール (Truth In Fantasy)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幕末維新―新撰組・勤皇志士・佐幕藩士たちのプロフィール (Truth In Fantasy)の作品紹介

幕末・維新に活躍した人物349人を組織別に収録した人名事典。被暗殺者リスト、全国の民兵部隊、人名索引が付く。

幕末維新―新撰組・勤皇志士・佐幕藩士たちのプロフィール (Truth In Fantasy)はこんな本です