西洋神名事典

制作 : 山北 篤
  • 新紀元社 (1999年11月発売)

新紀元社編集部
フレッド ゲティ...
市川 定春

西洋神名事典の感想・レビュー・書評

• ユーロッパ・アメリカ・アフリカなどの神話や小説に登場する神々や妖精を簡単な神話と共に紹介している本。
    かなり広範囲に網羅しているので非常に便利。

•  各大陸だけに留まらず、小説などに登場する神名(代表作は、やはり『指輪物語』かと)を、簡単な神話と共に紹介する。
     多角的に網羅しているので、ざっと見る分には、非常に便利。

• 未読です

• ヨーロッパ、アフリカ、アメリカ大陸の神名事典。神話に出てくる神々達の事典です。
    指輪物語やナルニアに登場する妖精もいます。

• 西洋の神様のほかに指輪物語やクトゥルフ神話の神までカバー。

• 西洋の神様の名前と、簡単な神話の紹介。1ページに二柱づつ。おなじみのギリシア・ローマ・北欧などなど。本当に莫大な量が紹介されているので、ただ読むだけでも浅く広く「西洋の神話」を知ることができます。項目が無くても、巻末に1〜2行の説明で五話ーーっと紹介しているところがあります。また、巻末で地域などの紹介も。

ちなみに、「英国のための創作神話」であるトールキンの中つ国の神々や、成長し続ける現代の創作神話・ラグクラフトの「クトゥルフ」の神々も紹介されています。

• これはもうマニアにはたまらないでしょう。
    天使 神様・・身震いしますね。

• 西洋の神々色々。指輪物語の神まで記載されていて吃驚。

西洋神名事典を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

西洋神名事典を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

西洋神名事典を本棚に「積読」で登録しているひと

西洋神名事典の作品紹介

西洋の神々を紹介した事典。神話、伝承、創作作品から神とされる428柱を主項目に、約1100柱を神名録に掲載。ペルシア以西、アメリカ大陸以東を対象地域とする。項目は、欧文(主として英文)、神名、神話、出典・地域、説明本文、参照項目など。表音式・50音順に配列。アルファベット順と50音順の索引付き。

西洋神名事典はこんな本です

西洋神名事典のオンデマンド (ペーパーバック)