魔法・魔術 (Truth in Fantasy 50)

制作 : 新紀元社編集部
  • 新紀元社

• 昔からあるファンタジー資料。
    このシリーズどんだけ持ってるんだろう?

宗教とそれに絡む魔法魔術の歴史を簡単にまとめた感じ。
    小話で載ってる錬金術詐欺の話わりと好きです。
    昔からこういう詐欺の手口ってあんまり変わらないんだなぁ。

•  魔女や密教、陰陽道など、主要な宗教以外を幅広くカバーしている。
     知らない人間にもわかりやすく書かれていて、入門書として最適と思われる。

• このシリーズが好きで、全読破したかも。。。特に、魔法とか惹かれるんだよなあ。実践したことはないけれど。

• 古今東西の魔術を諸術ごとに分けてイラスト入りで分かりやすく解説した本です。修験道・密教・陰陽道を勉強するために使用しました。

• ◆昔から行われてきた魔法について書かれています。ルーンやドルイド、カバラ、占星術、陰陽、など。

• シリーズ2冊目「魔術師の饗宴」に似た内容だが、こちらの方がより細かい紹介がされている。ただその分、「魔術師の饗宴」より多生難解になっているため、ある程度知識のある人向けとも言える。とはいえ中級者向けというわけでもなく、やはりやや初心者向けな内容ではある。「魔術師の饗宴」と2冊あると便利だが、ピンポイントで調べるならこちら1冊だけでも充分だろう。

ソフトウェアエンジニアからゲームライターへ転じ、ゲーム作成に必要な様々な知識を元に、数多くの著作を持つ。主な著書に、『現代知識チートマニュアル』『ゲームシナリオのための戦闘・戦略事典』『図解 組織・結社』『魔導具事典』『幻想生物 西洋編』などがある。

「2019年 『シナリオのためのファンタジー事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山北篤の作品