• 新紀元社 (2000年10月1日発売)

密教曼荼羅―如来・菩薩・明王・天 (Truth In Fantasy)の感想・レビュー・書評

• 密教の仏を中心に代表的な100尊程を如来・菩薩・明王・天の4部に分けて説明
    イラストと解説がついており、梵字・梵名・真言・持物の説明なども書かれており詳細に説明している。

• 密教の仏を中心に代表的な100尊あまりを紹介。
    如来・菩薩・明王・天の4部に分けられている。
    イラストと解説付きなんだけど、梵字・梵名・真言・持物の説明なども書かれていてなかなか詳細な内容。
    めちゃ有名なのから少しマイナーなものまで本当にたくさんの仏がいるんだなと思った。

• 密教の諸尊を、如来・菩薩・明王・天部に分けてイラスト入りで分かりやすく解説した本です。曼荼羅についても触れています。

• 丁寧な解説と美麗なイラストでかなりわかりやすくも楽しめる本です。仏像について知るにはもってこいです。欲を言えば天部が少々手薄な感があります。

• 密教の如来・菩薩・明王・天を解説。

• 挿絵がついててわかりやすい。
    あれっ愛染明王ってどんなんだっけと思ったときに手に取るとよいと思います。

久保田悠羅の作品

密教曼荼羅―如来・菩薩・明王・天 (Truth In Fantasy)はこんな本です

密教曼荼羅―如来・菩薩・明王・天 (Truth In Fantasy)を本棚に登録しているひと

密教曼荼羅―如来・菩薩・明王・天 (Truth In Fantasy)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

密教曼荼羅―如来・菩薩・明王・天 (Truth In Fantasy)の作品紹介

本書では密教の仏を中心に代表的な100尊あまりをピックアップ。如来・菩薩・明王・天の4部に分け、仏教・密教の源流であるインド神話を含めて、仏教の神々の姿を紹介している。