コミュニケーションのための日本語発音レッスン

著者 : 戸田貴子
  • スリーエーネットワーク (2004年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784883192953

コミュニケーションのための日本語発音レッスンの感想・レビュー・書評

• 資料ID:92140970
    請求記号:811.1||T
    配置場所:国際交流コーナー

• 日本語の勉強をはじめる人にも、またある程度日本語が話せる人にもおすすめの一冊です。この本は、私が筑波大学に来る前に、日本語を習得するときにに大変お世話になった本でもあります。日本語を母国語にしてない私にとって、韓国語のなまりはなかなか直せにくいです。なぜなら、イントネーションやアクセントといった「発音」は文法や語彙とは違い、より長い時間のトレーニングが必要だからです。この本では、中国語・韓国語・英語を母語にしている人々を対象に、それぞれのよく間違える発音を音声(CD付き)で習得できる勉強法を紹介しています。
    本の内容に沿って発音のマネをしていると、いつの間にか
    「あ、こんなところを間違ていたのか」という自分でも気づいてなかった悪いくせが見つかり、正しい日本語の発音を身につけるのにきっと役に立つと思います。

(2011ラーニング・アドバイザー/感性 HONG)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 発音 Pronunciation
    日本語の発音(はつおん)と聞き分けがCDを聞きながら勉強できます。発音は、単音からアクセント・文のイントネーション、ポーズの取り方まで練習できます。題材(だいざい)はしりとり、川柳(せんりゅう)、ロールプレイなどがあって楽しいです。英語、中国語、韓国語のネイティブのためのトレーニングベージもあります。
    (サンプルページ「立ち読み」をClick)

るうなの発音トレーニングコース:この本を使ってるうながあなたの発音の癖(くせ)をチェックしますので、正しく発音できるまで一緒に練習しましょう。

コミュニケーションのための日本語発音レッスンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

コミュニケーションのための日本語発音レッスンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コミュニケーションのための日本語発音レッスンを本棚に「積読」で登録しているひと

コミュニケーションのための日本語発音レッスンの作品紹介

いつ、どの課からでも始められる。日本語の音の聞き分けと発音が両方練習できる。単音からアクセント・イントネーション・ポーズまで練習できる。しりとり、川柳、ロールプレイなどを活用して楽しく練習できる。母語別発音練習(中・韓・英)もある。詳しい教師用指導書がついており、発音指導のしかたがわかる。

コミュニケーションのための日本語発音レッスンはこんな本です