もしも…あなたが外国人に「日本語を教える」としたら (クロスカルチャーライブラリー)

• スリーエーネットワーク
  • / ISBN・EAN: 9784883193073

来日したばかりのカナダ人女性に突然スーパーで話しかけられ、親切にしてあげた主婦の平野さん。そんなちょっとした親切心からよくわからないうちに日本語まで教える約束をしてしまった…。義理堅い性格の持ち主の今井さんは定年を迎えたばかり。シルバーボランティアで日本語を教えている友人の突然の頼みを断りきれず、1日だけ代役を務めることになったが…。オーストラリアで短期留学を始めたばかりの河田さん。初のパーティを楽しんでいたら突然、女の子から「日本語を教えて」と頼まれてしまった。「NO」と言えず、とりあえずスマイル。どうやら引き受けてしまったようだ…。さて、この「いきなり先生」になってしまった3人。どう乗り切ったらいいのだろうか。

• 実際にありうるケースを元に、日本語をどのように教えるとる効果的か、日常で学びの場を作る時の工夫についてしれた。
    自分にもありうるケースばかりだったので、その時が来たら再度読み直したい一冊。

• これから日本語教師になるのでその一歩として知識と日常を織り交ぜながらの本で読みやすかった。

• 私がもし教えたら、失敗しそうな例が分かりやすくまとめてありました。

• 第1章 「いきなり先生」二日間の準備
    第2章 「いきなり先生」授業の実況中継
    第3章 教え方の枠組み
    第4章 扉の向こうへ

• 日本語を教えることになった際にやるべきこと、やる必要のないことが分かりやすく書かれている。
    初回の授業の様子を3人の日本人を例に紹介。授業のやり取りがリアルで続きが読みたい。

• めっちゃ示唆ある 多分これ読んだらS確

• 夢中になりました。

• 日本語教師になりたいとかという訳ではなく、突然そうならざるを得なかったモデルケースを交えながら紹介する、ある意味での「入門書」かと。

Kindleのサンプル読んだだけですが…(何

• 興味があったので少し読みました。本格的に教えるときに、じっくり勉強したい本。私には、読み終えるのも無理でした。

•  ある日突然、指導教員から「来週から新しい留学生が来るんだけど、ちょっと日本語を教えてくれないか?」と頼まれたら、あなたはどうしますか?「そうだな。まぁ最初はこんにちは。次はありがとう。それから…ふうん」そうなんです。日頃何気なく使っている日本語でもいざどう教えたら良いかになると、なかなか難しいものがあります。本書の著者はそんな「日本語を教える」ことを「贈り物をする」ことに例えています。そして、せっかく「贈り物をする」なら少し工夫をして、より良い形で届けたほうがいいのではないか?と言っています。
     本書はお金をもらって正式に日本語を教える専門家、いわゆる「日本語教師」向けの本ではありません。思い掛けないことに留学生にマンツーマンで日本語を教えることになったなど、突然日本語を教えないといけない状況になった人や日本語教育ってどんなもの?と少し日本語教育の世界を覗いてみたい素人のための1冊です。だからこそ、本書のアドバイスは100均での教材購入をするハードウェア的なことから、何を教えるかのコースデザインに当たるソフトウェアな面まで多岐に渡っており、非常に身近な言葉で説明されています。本書を通じて日本語を教えるという未知なる世界を疑似体験してみるのはいかがでしょうか?
    (ラーニング・アドバイザー/人社 KIM)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

荒川洋平の作品