理性のゆらぎ: 科学と知識のさらなる内側

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883200122

• 1993年のベストセラー、だという。しかし、自分は理性のゆらぎを読んだという人に出会ったことがない。そして、30年が経とうとしている。実は遡ること3年と10ヵ月、ついにタバコをやめた。結婚はできなかった。そして、運命の相手は見つからなかった。だけど、この本を読んだという経験が、私を前に進ませ一人の時間を意義深いものとしてくれる。もともと、宅ゲーの自分を、何故サティア・サイババは呼んだのだろうか。

• (2000.06.21読了)(2000.05.25購入)
    科学と知識のさらなる内側
    (「BOOK」データベースより)amazon
    日本の頭脳を代表する若き理学・医学博士が神秘界を「物質と精神」で遊学するノンフィクション作品。

• サイババから学んだ数々。

『祈ったり瞑想したりするだけでなく、実際社会に貢献する事が大切であり、またそれが最も早く成長する道』

• サイババを世間に紹介した本のはじめ。
    続編に続くので、非常に面白い。

• アガスティアの葉を読む前にまずコレ読んどいた方がいいです、つながってます。
    でもメチャメチャ難しくて途中でわけわかめになります。

•  サイババのことを知るためには、まずこの本を。

•  この本を読んだ数年後に
    まさか自分もインドに行くことに
    なるとは夢にも思わなかった。

作家。1959年広島県生まれ。東京大学大学院博士課程修了。量子物理化学を専門としながら、インド伝承医学とその哲学的基礎に関心を持つ。著書に『理性のゆらぎ』、『大いなる生命学』『祈りの言葉』など。

「2008年 『地球人12号 アーユルヴェーダ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山圭秀の作品

宮部みゆき
恩田 陸
ジェームズ レッ...
バーバラ・アン ...
ニール・ドナルド...
青山 圭秀
三浦 しをん
ジェームズ・レッ...