ほめ日記―子育てハッピートレーニング

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883205110

• 「好きな自分」になるプログラム。
    言葉の力で「自分ほめ」。
    外の世界に向けがちな意識を自分に向けて
    中にあるものを外に出すよう想い、「自分ほめ回路」
    にスイッチを入れる。

日常のささやかのことでもいいから毎日
    手書きで自分をほめる言葉を書く。
    (パソコンや携帯では脳にインプットされにくい
    ので下書きにはよい。らしい・・・)

マイナスになる言葉は違うノートに書くか
    プラスの言葉に書きかえる。

自分の自尊心を最初に満たすことで
    余裕を持って子育てにも向き合える。

自分を愛しているお母さんがそばにいることで
    子供にもよい影響が生まれる。

子育てはもちろん毎日の生活などにちょっと
    行き詰ったり気持ちをリセットしたい方にぜひ!

続けることで思考回路が

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「プラスの言葉に書きかえる。」
      試してみようかな、、、私はマイナス志向で嗜好で思考なんです。
      「プラスの言葉に書きかえる。」
      2013/06/07
  • そうだよね。まず自分のことを大らかにほめられるように、過度な謙遜や謙虚さを横に置き、自分の一日の頑張りを素直に、天真爛漫にほめてみたらどうだろう。あっけらか~んとほめてみたらどうだろう。
    そもそも、自分への肯定的な見方が欠如している人間は、その育ちできっといろいろな自分の感情を大事にされずにきてしまっているのだから・・・。
    人はどうとうか、あのときこうすればとか、悔いることはしなくていい。
    その日1日の自分の良さをしっかりみつめて、自分で自分をちゃんと受容しなきゃ。

• 褒めるだけじゃダメじゃん? と思うが、褒めずしてやる気は続かない。(笑)
    反省は後でもできる。まずは凹まずに挑戦する「気持ち」を持ってのが大事だなと思わされた。
    自分が何をしているかを見つめ、考えること。
    反省もするが、まずは認めること。
    失敗しても努力を褒めれば、やる気が引き出され、諦めずにリトライできる。
    うん、なかなかよい本だ。

• 日記も続けて書けない私だけど
    これなら自分のいいことを書けば
    いいからできるかも。

• 20100925
    今日からほめ日記してみよう。
    その後、感想入力。
    20110412
    要点をパソコンで入力し、ノートに貼った。
    これで読み返さなくてもノートみてすぐ書けるだろう。

• 2013年7月13日
    自分を褒める「ほめ日記」を付け続けることにより、自分の自己尊重感が上がり、子どもも褒められるようになる。こどもを褒めると、こどもも伸びる。ますます自己尊重感が上がる。という好循環が起こる、そう。

やってみるしかない。

• 麗らかな風にのせて、の美桜さんがブログ記事で紹介されていて、気になったので。
    読書中。

一般社団法人自己尊重プラクティス協会代表理事、心のレッスンルーム「心のジム・テヅカ」主宰。自己肯定感、自己尊重感を育てるためのトレーナーとして、各地の自治体や団体、サークルなどで、セミナー、講演などを行う。何千回ものワークショップと長年の研究を経て、効率的に自己肯定感を育てるためのプログラムを開発。その1つである「ほめ日記」は10万人が実践し、仕事力のアップや人間関係の改善、ストレス解消など、多くの人が効果を実感している。

「2020年 『自分もまわりも好きになる「ほめ日記」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚千砂子の作品

三浦 しをん