医者とおかんの「社会毒」研究

著者 : 内海聡
制作 : めんどぅーさ
  • 三五館 (2013年10月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784883205929

又吉 直樹
内海 聡
佐々木 圭一
ウイリアム・デイ...
ロンダ・バーン

医者とおかんの「社会毒」研究の感想・レビュー・書評

• おかんじゃなくても知っておきたい知識たち。

本にかかれているよう全てを排除は無理だろうけど、知ってるのと全く知らないのでは大違い。

子の健康を守れるのは、母親だけ、と肝に銘じ、この子が健康な子をいつか持てるよう育ててあげたいと改めて思った。

脱・グーミン!

世界を変えるなんて大それたこと、自分には出来ないとはなから諦めてた自分は、この本はガツンとやられた。

自分の子の、そのまた子どもの、そのまた子ども、7世代先まで見たとき、今私が行動できることはなんだろう。

知識を知って、グーミンを脱することを決意した今、自分がすべきことを自分の頭で探っていくことが私の使命だと感じる。

1人じゃなくも出来なくても、個の力が集まれば世界は変わると信じて。

• <メモ>
    もちろん鵜呑みにせず自分で調べることも必要だとは思うが

・ロバート・F・ケネディJrのレポート『Deadly Immunity』(命がけの予防接種)2005
    ・甘味料アスパルテーム、スクラロース
    ・殺菌牛乳(rBGHを含むミルク、r=recombinant組み替え体、BGH=牛成長ホルモン)とアメリカの肉は避ける
    ・合成飼料ではなく牧草を食べている肉(グラスフェッドビーフ)や獣肉を選ぶ
    ・フッ素入りの歯磨き粉、水道水、缶詰の魚、農薬、フッ素加工(テフロン)のフライパンなど・・・
    フッ素(産業廃棄物)の有効利用の始まりは、アメリカにおけるアルミニウム産業
    →ギクッ。家にあったフライパンを調べてみたら、まさかのテフロン加工。販売会社は日本(メイドインコリア)だけど、会社名が○○アルミニウム工業とかなんとかいう会社。
    つながってるわ・・・。

• 面白かったー。内海さんの本やらを読んでいるから、内容的にはもう知ってることばかりだったけど。

社会毒入門編として、周りのお母さんやこれからお母さんになる友人たちに渡したい!

変なやつだと思われそうだから
    しないけど。。(笑)

• 知らないと怖い情報がいっぱい書いてある。
    でもまだ今の世の中では、一部の熱心な情報収集家以外にそういうこと話しても
    考えすぎじゃない?とか言われて奇人変人扱いを受けかねない。
    こちとら、育児におわれて時間のないなか、家族の健康を思って勉強してるというのによう。
    もっと時間がほしい。知りたい。と思う。ー

そんな中学んだことがらは次のよう…

・ワクチンの添加物チメロサールに関する2000年のケネディリポートでは、ワクチン接種以来自閉症の発生が15倍にも
    受けた衝撃が大きすぎて、図書にかえしたあとamazonで購入
    メモをとるまでもなく、内容が頭に入るまであと2かい以上読むことになるだろう

• 色々と知らないことを知れたのはよかったけど(でも鵜呑みにはできない)、人を馬鹿にした論調はやだなぁ。

• この方のはかなり過激なことを言っておられますが、
    僕からするとこのくらいの方が面白いです。

ここまで言われると、
    本でお金を稼ぐとかそんなんじゃないんだなと
    逆に信用ができます。笑

そして、ネットで調べてみても
    知らなかっただけで結構情報ありますね。
    勉強になります。

• 最近話題の内海聡医師とめんどぅーささんが漫画を書かれてコラボして書かれた現代のあらゆる食品などに含められている化学物質や、医療行為における内海医師からみたおかしいところを書かれた一冊。

確かに、あらゆる食品に含まれている化学物質などを読んでいくとドキッとしたり、ワクチンや治療における薬などの成分など含めた色々な事を読むとこれまたドキッとする。

しかし、内海医師が本書で書かれている通り、それを100%避ける事が出来ない今の世界で、本に書かれているような、色々な事を知り、少しでも個人個人が努力したり気を付ける事によって最悪な事態を少しでも避けていく事が出来るという内海医師なりの警告書のような本です。

結構、なるほどと納得できることや、多少煽りすぎている?怖い現実が見えてくるのですが、本書でも書かれている通り、世の中に流れている事を全て信じるのではなく(内海医師のこの本の内容も含めて)自分で考え調べて、自分で真実や答えを見つける努力をし続けるという事が大事なのだと思います。

内海医師自信も完全に安全100%の生活をしているわけではなく、あるときにはジャンクフードを食べ、お酒も多く飲むことがあるそうです。その時に彼は毒出しをするなどの方法などをして体の回復をはかったりするそうです。私たちは自分で判断して、自分の出来る事をそれぞれ考え実行すると言う事が大切です。

調べないしあきらめる人を内海医師は「グーミン」と呼びけなしていますが、悪意があってではないのでは?と思います。多分、私たち自身が調べ自分で健康や安全を体現するようになって「グーミン」から抜け出して欲しいと思っているのでしょう。

傷害のある子の親のことを酷く発言されて炎上したのは、私もあのいきさつを見ると眉をひそめますが、こうして色々な情報を(全てが正解かどうかは自分で判断するとして)提供してくれたり警鐘を鳴らしてくれることには正解も中にはあり、目や耳を向けて参考にする価値はあると思います。

世の中にある危険なものを一通り内海医師から警告として発信された入門書としては参考になる本だと思います。

• 【2015/3/12】
    紹介者:向田さん
    レビュー:米山

健康の話を中心に、世の中の「常識」を疑ってみる本。
    常識に対して、そういう見方をしたら、たしかにおかしいよね?
    という切り口から、最終的には読者が自分で判断していくことを促す良書

• 国に、人間に絶望してしまう。
    まともに受け止めてしまうと押しつぶされちゃうから出来る事から…。

• 乳製品が早死を招くというのは驚きだった。朝・晩結構摂取してるし。あと出来るのは外食・中食・コンビニ食を極力避ける事ぐらいか。最近は手作り品以外は殆ど食わないけど。毒素を完全に遮断するのは不可能なのでいかにして毒素を抜くか。サウナには毎日行ってるので、それでOKかな?って気はしてるが。あとは快便が重要かな。
    化学物質に鈍感は人は多いね。もう自分は新聞は読まないけど、あれ毎日読んでたら相当な毒素を吸引してると思うね。タバコ・整髪料・香水は論外だけど。柔軟剤とかもね。
    インフルエンザのワクチンも効果がないし有害でしかないとかどこまで信じていいのかわからん部分もあるが、子宮頸がんの騒動なんか見てると、まったくのデタラメって事もないような。

• 全部鵜呑みにするかどうかは調べた上で。
    でも、子供達には伝えたいな。

• 本当にまわりが毒ばっかりでイヤになる? そういえばこれなんかも有害なんだよね、知ってた? それじゃあ食べるものがない? 金もうけのことしか頭にない大企業の食品なんか買わず自分で作ればいいよ。有害だってわからなかった? 欧米では市民団体の声が強いので規制がかかりやすいけど、日本人は意識が希薄で「自分から不健康になりたい人の集団」だから洗脳や刷り込みにかかりやすくグーミン脱出も容易ではないよ。著者が勧めるのは1日1食の粗食生活で、食べきりが基本。そのかわり調味料にいたるまで食材に安物は使わないことがポリシー。

• FBで見つけたキチガイDr.内海氏の本、まずは一冊目。旦那に教える時に私が勝手に「キチガイDr.」と言うてたら、本人も後書きで「私のようなキチガイ」と書いてたw 彼は医者であって医者不要論を唱える。薬は飲むなと言う。病気になった原因を止める事より服薬を選ぶのは愚民だと言う。勿論本物の医療も世の中にはあるが。まあ面白い本!

• マクロビ学校で教えてもらった本。

ワクチン、添加物、洗剤・・・怖いなぁとは思うけど、微量だしな、みんな口に入れてるしって思ってしまう自分はグーミンです。
    気にしだしたら生活が大変になりそう。

大豆の「遺伝子組み換えではない」というのも偽り表示がありなら、もう何を信じていいのやら。

ある程度防御して、神経質すぎないのがベターじゃないでしょうか。

• 妊婦友だちにプレゼントしたい本、第1位です。そして、子どもを産む前に読みたかった本、第1位。

とにかくおもしろかった!眉唾なネタもたくさんあると思ったけど。
    「そういうふうにも考えられるよねー」程度に解釈するといいのかな。

中途半端な伏字トークがいい味出してます。明治、森永、山パン…やぱり怖い!!笑

医者とおかんの「社会毒」研究を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

医者とおかんの「社会毒」研究を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

医者とおかんの「社会毒」研究を本棚に「積読」で登録しているひと

医者とおかんの「社会毒」研究はこんな本です

医者とおかんの「社会毒」研究のKindle版