やってみました! 1日1食

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883206186

• やってみました!1日1食
    船瀬俊介

・父が実践してる食事方法
    ・1日1食有名人
    「ビートたけし」「タモリ」「水谷豊」「千葉真一」「福山雅治」「GACKT」「京本正樹」「未唯」「美川憲一」「阿藤快」
    ・カロリー制限すると長寿遺伝子がオンになり、若さを保てる。
    ・病気治しと健康の秘訣は、
    『小食、笑い、感謝、長息、筋トレ』
    ・食を制するものは、人生を制する。
    ・「空腹感」は「幸福感」空腹を楽しむ!
    ・1日1食の「効能」16大ポイント。
    ・「小食」こそ「長寿」の必要条件
    ・食事には栄養以外に交友を保つ面もある
    ・SIRT遺伝子
    ・筋肉ホルモン=マイオカイン
    ・あなたの体は、あなたの食べたものからできている。
    ・「長寿の10の法則」小食長寿、身土不二、一物全体、穀菜果食、楽天多笑、家族団欒、
    多動好働、頭脳刺激、早寝早起、感謝知足
    ・「まごはやさしい」
    (ま:豆類、ご:ごま、は:ワカメなど海藻類、
    や:野菜、さ:魚特に青魚、し:椎茸などキノコ類、い:イモ類)
    ・フード=風土

• プチ断食はいいかも。
    マグネシウム不足は注意とは新しい気づき。

• 無理しない程度に、試してみようと思います。

• 少なくとも平日は一日一食を継続しよう。

• 1日1食しか食べないタモリさんやタケシさんをはじめとした有名タレント、一般人、中には青汁しか飲まない森美智代さんのことなとがたくさん出てくる。

体を飢餓状態にすることで抗老化遺伝子といわれる、サーチュイン遺伝子を目覚めさせ体の細胞を若返らせる。
    断食は万病を治す妙法である。
    本当かなぁ、が、まだ残ります。

ただ、少食、笑い、感謝、長息、筋トレ
    が病気なしと健康の秘訣。や、
    空腹感は幸福感
    はピンときました。

• とりあえず1食は厳しいので朝晩の2食にしてみた。これでもかなり空腹感がある。ちょっと1食というのは信じられない。出家した仏教徒のようにひたすら瞑想するならいけるかもしれないが、仕事であくせく動き回る人には不向きかもしれない。

• 体験者の声が沢山載っているのですごく参考になります。
    健康長寿には小食!偉人たちはみんな小食の素晴らしさを知っていたようです。
    空腹時に、今若返ってるな~とか楽しめるようになりました。
    どんな恩恵にあずかれるんだろうと思うと、これからが楽しみです。
    一日一食生活を始めてみたい人におすすめの一冊。

• 前に読んだ「不食」の本の森氏のことも書かれていた。
    幕内氏や食に関する出版物を出している方の名が多く上がっている。1日1食は体に良いと言われている。不妊症も治ると言われているので1日1食が世に広まれば、医者いらずなのでは??と思わされる1冊でした。

• 栄養学等既存の知識だけにとらわれることなく、頭でっかちにならないでやってみる事も大事。
    自分に合えば継続してばいいし、合わねばやめればいいと思う。

• 【1日1食の効果を示す本】
    ・京本政樹
    ・未唯
    ・落合博満
    ・白鵬

1日1食の面々だそうだ。

旧態依然の栄養学やカロリー理論を否定した本。一日一食、腹六分を心がけろとのこと。

主な参考文献が載っているのはありがたい。

たまにおいしいものを食べたいときもあると思うが、次の日に調整するなど、時間軸で見たときのバランスを取っていきたい。

医療ジャーナリスト。1950年、福岡県生まれ。九州大学理学部中退、早稲田大学第一文学部卒業。学生時代から消費者・環境問題に関心を抱く。日本消費者連盟スタッフとして活動の後、1986年、独立。以来、精力的に執筆、評論、講演活動を行っている。毎日の習慣、「筋トレ」をかかさず73歳という年齢ながら驚異的に若いマッチョな肉体を誇る。主な著書に、『買ってはいけない』(共著・週刊金曜日)、『あぶない化粧品シリーズ』(三一書房)、『できる男は超少食』『10年後、会社に何があっても生き残る男は細マッチョ』(以上、主婦の友社)、『年をとっても ちぢまない まがらない』『老人病棟―高齢化! こうしてあなたは“殺される"。』『まちがいだらけの老人介護―心と体に「健康」をとりかえす82の方法』(以上、興陽館)、『未来を救う「波動医学」』(共栄書房)などがある。

「2023年 『[新装・普及版]60(カンレキ)すぎたら本気で筋トレ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

船瀬俊介の作品

稲盛和夫