ええほん 滋賀の方言手控え帖 (淡海文庫)

著者 : 中山敬一
  • サンライズ出版 (2012年11月1日発売)

ええほん 滋賀の方言手控え帖 (淡海文庫)の感想・レビュー・書評

• うんうん、私もつこてるしばあちゃんもよう言わんすわ。
    舞姫の滋賀方言訳が面白かった。
    近所であったことみたいやわw

• おもしろかったー!
    地元の言葉、やっぱりいい。
    帰ってきて再認識した。
    今はバリバリ使ってる(笑)

~やんす、~んす
    これは遊女の言葉からきているものだと初めて知った。

• 5/18(土)『ええほん』著者・中山敬一さんの「湖灯塾」講演会が開催されます!

演題「我がいとしき近江言葉たち」
     弊社刊の『ええほん 滋賀の方言手控え帖』をもとに、25年にわたって収集された滋賀県内の方言について、その意味や魅力的な使用例を紹介。
    主催:京都新聞滋賀本社
    日時:5月18日(土)午後1時30分~
    会場:京都新聞湖東・湖北総局2階・湖灯ホール
    (近江八幡市出町、近江八幡警察署斜め向かい)
    受講料:無料(事前申込不要)
    定員:60人(先着順)
    お問い合せ先:TEL 0748-33-3275(京都新聞湖東・湖北総局)

サンライズ出版のPR
    「ええほん、きゃんす、たい、言うてらる……独自の味わいをもつ滋賀の方言約230の意味と使用例を収録。発話のシチュエーションがわかる四コマ漫画や古典文学の滋賀方言訳もついた、県民と移住者・旅行者必携の方言本登場。」

ええほん 滋賀の方言手控え帖 (淡海文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ええほん 滋賀の方言手控え帖 (淡海文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ええほん 滋賀の方言手控え帖 (淡海文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ええほん 滋賀の方言手控え帖 (淡海文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ええほん 滋賀の方言手控え帖 (淡海文庫)の作品紹介

ええほん 滋賀の方言手控え帖 (淡海文庫)はこんな本です