お月さまってどんなあじ?

制作 : Michael Grejniec  泉 千穂子
  • セーラー出版 (1995年9月9日発売)

お月さまってどんなあじ?の感想・レビュー・書評

• 月の美しい季節に読んであげたい一冊。
    表紙のお月様からして、手に取ってみたいような質感にあふれている。
    お月さまの味がどんななのか、知りたくて知りたくて、カメが山に登り、
    届かないのでゾウの背中に乗り、それでも届かないのでゾウの上にキリンが乗り・・
    と、お定まりの繰り返しがとても楽しく、乗っていく動物たちの絵も面白い。
    次に呼ばれた動物が、必ず隣のページの下の方に登場しているので、
    「よびました」と読んでから指さすと楽しいだろう。
    更に面白いのは、擬人化されたお月さまが、動物たちからひょいっと逃げるのである。
    最後はとうとうネズミにかじられるのだが、そこの描写が素敵なのだ。
    「お月さまのかけらは、みんながそれぞれ、いちばんすきなもののあじがしました」
    憧れていた側の気持ちを、代弁するような書き方がいいなぁ。
    ラストの一ページのオチも洒落ている。
    大人が読んでも面白い。年中さんから、約5分。

• お月さまってどんなあじがするのかな。疑問におもった動物たちが、カメの上にゾウ、その上にキリンをのせて月に届こうとしますが、それをゲームだと思った月はそのたびに逃げてしまいます。最後にてっぺんにのったネズミは…。お月さまのあじ、想像するだけで胸がワクワクします。2.3歳から

• 絵も話もすごく可愛くてとてもよかった。
    二歳の息子もかなりの食い付き。読み終わったあとも、絵本のお月さまをとろうとしてベッドの上でぴょんぴょん跳ね回り。
    どんな味と思うかきいてみると、「アイスクリームの味!」と言っていて、ほのぼのしました。

• 2歳7ヶ月時、義父に買ってもらったもの。
    次はどの動物が来るかなー?と楽しみながら読んでいた。
    お月さまってどんな味?と聞いてみたら、「あまーいの!」と即答。
    知ってるのか(笑

• まさかの食感。

満月を口の中に放り込んで飴玉みたいに舌で転がしてみたいな、と子どもの頃から思っていたので、「パリッ!」にひっくり返りそうなくらいびっくりしました。

月の味を知りたい動物たちが、ブレーメンの音楽隊よろしく力を合わせてお月様に挑むお話。

動物大好きな2歳娘、大興奮でページをめくっていました(お月様を知っているかどうかは不明)。
    目的を達成した動物たちがすぐに解散せず、その夜はみんな一緒に寝るっていうのが優しいなあと思いました。

月の運行や満ち欠けがこんなお話になるなんて素敵!

• 空を見て歩きながら「お月さまが近づいてくるね」とよく言っている3歳児には、お月さまに届きそうで届かない話の流れがリアリティあるようで楽しく聞いてくれました。また、どんな味か想像するのもワクワクするようです。

• 確かにお月さまってきいろくてふんわりして見えて美味しそうですよね。卵を使ったお菓子で、月をモチーフにしたものがあるくらいですし。
    「あんなちびじゃ、むりだな」と余裕の笑みを浮かべるお月さまのキャラクターが好きです。表紙では笑顔なのに、裏表紙では三日月になってぶすっとしているのを見るとにやにやしてしまいます。

• 絵がかわいくて、ほっこり。動物たちが月に向かって積み重なっていく様子が、なんとなくブレーメンの音楽隊を思い出させた。小さなネズミに対するお月さまの油断。絵本が、読むというよりも感じ取るものであるならば、この絵本はとても優れていると思う。

• 息子3歳5ヶ月に図書館で借りて読みきかせ。

おつきさまってどんな味だろう?と息子はワクワクして目を輝かせながら話を聞いていました。
    読んでいるわたしも、どんな味かな?と期待は膨らむばかり。
    なかなかお月さまに届かないから食べられず、どんな味なのか知りたいのになかなかわからずじらされる息子を見るのも楽しかったです。

読んだ後は、何味ー?と会話が弾みますね。

エリックカールのパパお月さまとっても大好きな息子。こちらも大ヒットでした。

• 子どもたちがみんな思うこと。

お月さまはどうしてついてくるの?
    お月さまは食べれる?

外国の絵本ですが みんなおんなじ気持ちで
    夜空を見ているんですね。

マイケル・グレイニエツの作品

お月さまってどんなあじ?に関連する談話室の質問

お月さまってどんなあじ?に関連するまとめ

お月さまってどんなあじ?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お月さまってどんなあじ?を本棚に「積読」で登録しているひと