ピッツァぼうや

制作 : William Steig  木坂 涼
  • セーラー出版 (2000年3月1日発売)

ユリー・シュルヴ...
モーリス・センダ...
モーリス・センダ...
酒井 駒子

ピッツァぼうやの感想・レビュー・書評

• せっかく友達と遊ぶ約束をしてたのに、雨降りで外に行けないピート君。
    ふてくされた彼を笑顔にしたのは、パパの「ピートでピッツァを作ろう!」という遊び。
    テーブルに横たわるピートはピザ生地、パパはピザ職人です。
    こねこね、こしょこしょ☆

残業続きのパパと遊べていない娘が、ものの見事にハマッた絵本です。
    こんな風に遊べたら、雨の日の休日も楽しく過ごせますね!

• 今日の読み聞かせ、図書館の職員さんチョイス。
    父の日と梅雨の時期、お父さんと雨が出てくるので6月によく使うそう。
    こんなお父さんいいなぁ(*´ω`*) 子ども達からも笑い声が。ほのぼのする一冊。今度自分でもプログラムに入れて使ってみたい。

• 29年度 2-3
    3分

• ムスメ4才半、ムスコ2才ちょうどで日本帰省時に購入。
    話自体も長くないので、毎晩のようにリクエストがあり、布団の上で楽しみました。
    のばしたり、放り投げたり、くすぐったり、切ったり、、、楽しみながら読むのにとてもいい本です。

どうでもいい情報かもしれませんが、表紙と裏表紙の絵がまったく同じなので、何度かひっくり返して、「どっちが表か?」とあてっこするゲームにも使えます。

• 意表を突かれた内容。
    こんなおとうさんがいたら、楽しい。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 人間の父親と子どもの話を探していて、ウィリアム・スタイグ作だし借りた。

雨で遊びに行けず、ご機嫌ななめのピート。
    そんなピートを、お父さんがピッツァにしちゃうって!

それほど動きはないのだけれど、おもしろさが伝わる。
    絵本になると一気にシュールになるのだけれど、こういう「ごっこ遊び」って、すごく楽しいんだよね。
    最後の作者解説が親切で、意外だった。
    大学時代に全米水球チームを作り、《子どもの本》に力を注いだのは、60歳過ぎだとか。

• H28.6.21 おはなし会 1年1組

• 雨が降って外で遊べない休日、ご機嫌ななめのピートくん。そんなピートを、お父さんがキッチンテーブルにのせてこね始めると・・・さてさてなにができるのでしょう?ピートのご機嫌は?

• 子ども達も親たちもニコニコと聴いてくれました。

ピッツァぼうやを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ピッツァぼうやを本棚に「積読」で登録しているひと