ピッツァぼうや

• らんか社

しつもん-もしだれかがご機嫌ななめだったらどうする?こたえ-そんなのかんたん!いますぐピッツァにしちゃうのさ。

• せっかく友達と遊ぶ約束をしてたのに、雨降りで外に行けないピート君。
    ふてくされた彼を笑顔にしたのは、パパの「ピートでピッツァを作ろう!」という遊び。
    テーブルに横たわるピートはピザ生地、パパはピザ職人です。
    こねこね、こしょこしょ☆

残業続きのパパと遊べていない娘が、ものの見事にハマッた絵本です。
    こんな風に遊べたら、雨の日の休日も楽しく過ごせますね!

• 娘とピッツァごっこをして楽しんだ作品⭐️

• ぼうやをピッツァにしちゃうお話。日本にもそういうわらべ歌ありますね。”おつけものをつくりましょ”って言いながら赤ちゃんを良く洗ったり、塩をもみ込んだりするやつ。こういうのは万国共通なんですね。

• 大人としては内容が少しシンプルというか淡泊な気もしたが、子どものウケはいい。
    多くの家庭でピッツア作りごっこがされたことだろう(笑)。

• 娘がかなり小さいかったとき、読み聞かせ後に「ピッツァぼうやごっこ」をして親子で楽しんだ思い出あり。大きくなった今では流石に同じ「ごっこ」遊びはできません(笑)

• 今日の読み聞かせ、図書館の職員さんチョイス。
    父の日と梅雨の時期、お父さんと雨が出てくるので6月によく使うそう。
    こんなお父さんいいなぁ(*´ω`*) 子ども達からも笑い声が。ほのぼのする一冊。今度自分でもプログラムに入れて使ってみたい。

• 雨の日、することがなくなっちゃったらピッツァを作ろ!

この本をレシピにして息子たちをピッツァにします。こねてのばしてトッピングして、5歳も3歳も大喜び… ピッツァになりたい人ばかりで大量生産しました。

「ピザになるのがおもしろい。最後に焼かれるところで笑っちゃう。あと、食べられそうになったらぜったい逃げる」(5歳男の子)

• 4歳娘

絵本を見ながら、ピッツァ坊やの真似をしたら、大喜び!

• 自分も昔、「大根のお漬け物」になって
    遊んでもらったことを思い出しました。
    なんてことない触れ合いだけど、すごく楽しかった気がします。

• 雨が降った日にぼくをピッツァに見立てた遊びをする親子の話。
    絵本を読んだ後我が家も息子をピッツァに見立てて遊びました!野菜をのせたりチーズをのせたり、食べる真似をするとケラケラ笑って楽しそうでした。

ウィリアム・スタイグの作品

酒井駒子
佐々木マキ
モーリス・センダ...
はた こうしろう
エリサ クレヴェ...
A.トルストイ
エリック カール