きいろとピンク 新装版

• らんか社

ピンクはきいろをながめました。頭にはノミのあとがあって、つりあいのとれたからだつきです。「だれかがこしらえてくれたんだ」「え?」きいろがききかえしました。「われわれのように複雑かつ完璧なものを、いつ、だれが、どうしてこしらえたのだ」自分たちは、どこからきてどこへいくのか。ギロンするきいろとピンクの木の人形の絵本。

• ふと目をさました2体の人形が、自分たちはなぜここにいるのか、どこから来たのかについて論じ合う。
    はじめて読んだときは、ナンセンスなおかしさの印象が強かった。が、久しぶりに手に取ったら、なんとこれは「進化論か神による創造か」という話なのだった。おもしろい!オチも秀逸。来週6年生に読む予定。

• 小さな木の人形がふたつ古新聞の上にならべてありました~で始まりますが、その黄色とピンクの人形が会話を始めて本題がスタートします。「われわれは何者なのか 何処から来たのか?」すごい想像力で会話が進んで行きます。これは子ども向けにしては難解なことになってきたなと〜思っていたら、現実に戻される場面になりました。

• 絵本だけど、ある程度年齢が上じゃないとテーマをよく考えられないだろう。

世界で起きることは偶然。でも、生きる人は過去の偶然に意味を与え、未来を選択していく。そうして自分の人生を、自らの手で、意味あるものにしていくのだろう。

• 絵が可愛かったので読んでみました。

でも、1回読んだだけじゃよくわからなくて何回か読み直しました。

「われわれは なにものなのか。どこから きたのか。

みるもの きくもの すべて 驚異だ」

自分がどのようにしてできたのか一生懸命考えます。

「偶然」ときいろは言うし、

「誰かがこしらえた」とピンクは言います。

考えれば考えるほど哲学的な感じがします。

• きいろとピンクの木の人形が「われわれはなにものか」と哲学的なことを議論。真面目さがおかしくかわいらしい。

「論ずること」は、傍から見るとはおかしくて笑われることもあるかもしれないが、私もやめられない。

ウィリアム・スタイグの作品