しゃっくりがいこつ

• らんか社

がいこつのしゃっくりはほねがきしんではががちがちいっておなかがよじれてもうたいへん。ヒック、ヒック、ヒック。どうしたらがいこつのしゃっくりはとめられるでしょうか。

• 児童館に置いてあってタイトルに一目惚れ。
    ガイコツの困り顔が何とも言えずかわいらしいです。
    3歳息子はガイコツが不思議なのか、キョトンとした顔で聞いていましたが、アンコールはなかったです。。

休日の児童館はパパがたくさんいはりますね。
    超ファッショナブルなオシャレパパのポケットからおしり拭きが見えてるの、好感度大でした!笑

• 自称 絵本マニアな私ですが、この本は知らなかったです。園の先生からの紹介で、娘が気に入って読みました。私は表紙を見た時、「ガイコツなんてちょっと不気味な‥」と思っていたのですが、読んでみるとユーモアたっぷりの絵本!

表情の乏しい骸骨のはずなのに、不思議と表情が読み取れます。しゃくりが止まらず困っている顔、鏡に映った自分の顔を見てガイコツが「出たぁ〜!」と驚く顔、しゃくりが止まって喜ぶ顔。
    娘は「出たぁ〜!」の場面が面白いようで、何回も読みたがる絵本でした。

英語版Skeleton hiccups (MargeryCuyler)には、作者の写真が載っていました。ガイコツの模型を持った作者の写真からもユーモアのある人柄が伝わり、MargeryCuyler氏の他の作品も読んでみたくなりました。

【日本語版と英語版の比較】

がいこつの おめざめです。
    Skeleton woke up.
    しゃっくりが でていました。
    Had the hiccups.

(中略)

それから ハロウィーンの
    かぼちゃちょうちんを つくりました。
    Carved a pumpkin.

• しずくさん
      週末にやってくるgranddaughter に絵本のプレゼントを思案中でした。
      Reyさんのレビューで本書を知り調べた結果、幼児や小学校の高学年まで愉しんでいて送ることに決めました。英語を習い始めた4歳間近の彼女と英会話をできるようになったら素敵!ハロウィンも近いので時期的にもぴったりですし。
      ありがとうございました。
      2023/09/28
    • Reyさん
      しずくさん
      お孫さんに絵本のプレゼント、素敵ですね(英会話の夢も)!
      読み聞かせしてもらった思い出も、子どもの中に残るので良いですよね。
      レ...
      しずくさん
      お孫さんに絵本のプレゼント、素敵ですね(英会話の夢も)!
      レビューを書くのが追いつかず、英語の絵本は非公開がほとんどですが、この本は面白かったので公開にしてました。
      しずくさんの目に留まり、興味を持つきっかけになって嬉しいです。こちらこそ、コメントありがとうございました!
      2023/09/28
  • ハロウィンの時期にぴったりの、旬の一冊。
    「ヒック、ヒック」というしゃっくりの音が全部で60回以上も登場する。
    大きな「ヒック」は大きく、小さな「ヒック」は小さくして楽しみながら読みたい。
    テキストはごく少ないので、まともに読むと5分か6分で読み終えてしまう。
    ここはぜひリアルに、ひとつの「ヒック」から次の「ヒック」まで間をもたせて読んだ方が面白さも増すかも。

どうしても止まらないしゃっくりの止め方も出てくる。
    日本とあまり変わらないことを発見してそこも面白い。
    いやいや、一番面白いのは、どうやってしゃっくりが止まったかという場面。
    中学生たちもここでは大爆笑だった。
    まさか&まさか。この展開は想定外。

メインにはなりにくいので、あくまでもサブかな。
    でもサブがこれだけナンセンスで楽しいと、メインに進行するとき楽ちんだ。
    季節ものでありながら、本当に面白い一冊で使い勝手が抜群に良い。
    小さなお子も喜んでくれそうな作品。

骨のお手入れをする場面では、左端に「美骨つや出し」というボトルが描かれている。
    これ、原本ではなんて書いてあったのかな。
    もうひとつ、「ヒック」というしゃっくり音は同じなのかしら?
    なんてことを、いつまでも想像して楽しんでいる。
    そうそう、がいこつには「横隔膜」がそもそも無いでしょ!!

• 連休に遊びに来る3歳の孫娘にどうかしらと思い図書館から借りて待ち受けた。しかし、孫娘にはがいこつさんが怖かったようで、ユーモアはなかなか通じなかった(笑)。男の子だったらウケたのかな? そこを試してみたい。

• 読み聞かせ用。どうしてもしゃっくりがとまらないがいこつは、どうやってしゃっくりをとめるのでしょうか!
    (がいこつ、横隔膜ないんじゃとか細かいことは気にせずに)これからハロウィンに向けて、季節の絵本。

• 中古購入
    アメリカの絵本

古本屋で買う時
    絵本はもともと高いから
    すでに半額なのに安く感じない時がある
    明らかに年季が入ってるものも
    ネットが普及していなかったら
    もっと値が下がっていいんじゃない?
    なんて思いながら物色している
    (ケチですみません)

ブクログで面白いと評判だったので
    安くなさそうだなと思ったら
    案の定 ほとんど値引きされていない
    それで一度見送ったら売れちゃったし
    今回は半額以下になってたので
    心の中で小躍り
    そして読んでみて納得した
    ハロウィンの要素が少しあったので
    11月に値引きしたのだろう
    こんなに面白いのに安くしてくれて
    ありがとうございます!!
    中学生もウケました!
    絵だけでも楽しめて
    さらにオチもそうきたかと
    とても楽しかった
    大人ももう一回読みたくなるよ

• 骸骨の表情がツボ

• 息子7歳12か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム
    その他

がいこつがしゃっくりします。
    止めるのはどうしたらいいでしょう?

しゃっくりの止め方は、万国共通?!

息子、大盛り上がり。

小学2年生には、ボリュームは少なめ。

• しゃっくりが止まらないガイコツのお話。

シュールです。
    でも楽しい。
    オバケくんとの友情も、また良い。
    しゃっくりが山の向こうに逃げていくのも、面白いです。

• この結末には、読んでいた方も、聞いていた方も笑い出してしまいます。
     がいこつさんが 大真面目にいろいろな事に挑戦。
     そのアンバランスさや オバケとの友情も微笑ましい。
     珍しい方法でも何でもないこの方法が、 しゃっくりの一番の苦手(?)なんだなぁと納得です。
     国は違っても 基本は一緒なんですね。
     くっきりと描かれた絵と短い文で とっても簡潔。
     この絵本を読むと、にっこにこ顔になります。

マージェリー・カイラーの作品