おとぞうさん

• らんか社

きあらはおもちゃやさんのぞうさんがおきにいり。ようちえんのかえりにいつもみせのまどをのぞきます。「ほしいなあ、あのすてきなぞうさん。あんなおともだちがほしいなあ」するとおとうさんは…。

• ・この本は、子どもとお父さんが出てくるお話です。面白い所はお父さんが自分に、ペンキをぬるところです。びっくりしたところはお父さんが象になったことです。

• 幼稚園の帰り道、きあらとお父さんは、おもちゃやさんに飾ってあるぞうさんを見るのが日課です。きあらは、ぞうさんが大好きなのです。
    きあらにぞうさんをプレゼントしたいお父さんは、ある日大きな段ボールを手に入れます。
    段ボールの中には「あなたもぞうになれる」という本、薬にクリーム・・・
    いったいお父さんはどうやってぞうになる? そしてぞうになったお父さんは?

変身が、とっても原始的なんですよね。かっこよく一瞬で変身するわけではないところが可笑しい。
    娘のために、あれやこれやと格闘するお父さんに、温かい気持ちになるはずです。
    どこのお父さんも、子供のためなら、え~んやこら!なんでしょうね。
    それにしても、ラストはお友達にライオンを欲しがるきあらちゃん・・・
    先がどうなったのか、気になる~。

• こどものことが大好きで喜ぶ顔がみたいと思ったら、お父さんがぞうさんに…
    最後も笑えました

マイケル・グレイニエツの作品