制作 : イングリッド ゴドン  Carl Norac  Ingrid Godon  いずみ ちほこ
  • セーラー出版 (2007年7月発売)

わたしのママはまほうつかい―せかいいちのママがいるひとみんなにの感想・レビュー・書評

• パッキリした絵に、くっきりした言葉。ママへの愛とママからの気持ちがすとんときます。

• ママが大好きな女の子の、ママ自慢の絵本。

誰目線で読めば良いのだろう?
    母親の立場として読むと、ちょっとこそばゆいと言うか、こんな立派なママじゃなくてゴメンナサイという感じ。
    ウチの子どもはこれを読んで共感できるんだろうか?
    そんな事が気になってしまいました。

• ママが大好きだってこと、ママも子どもが大好きだってことが伝わってくる。
    子どもにイキイキしている姿を見せるのって大切。
    子どものお世話も、「してあげてる」んじゃなく「楽しい生活の一部」になるのが理想だな~なんて思いました。

• 副題は「せかいいちのママがいるひとみんなに」。
    大好きなママと過ごす、大好きな時間を1つ1つ表現した見開きの大きな絵がとても素敵な1冊です。
    小さい子供からみたら、まさにママは何でもできる魔法使い。そして一番素敵な魔法は、自分を幸せな気持ちにしてくれるとっておきの言葉。
    心が芯からほっこりする絵本です。

• パパ版『ぼくのパパはおおおとこ』あり

わたしのママはまほうつかい―せかいいちのママがいるひとみんなにを本棚に登録しているひと

わたしのママはまほうつかい―せかいいちのママがいるひとみんなにを本棚に「読みたい」で登録しているひと

わたしのママはまほうつかい―せかいいちのママがいるひとみんなにを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

わたしのママはまほうつかい―せかいいちのママがいるひとみんなにを本棚に「積読」で登録しているひと

わたしのママはまほうつかい―せかいいちのママがいるひとみんなにの作品紹介

わたしにはだいすきなまほうつかいのママがいるの。ママがうたうとちょうちょがききにあつまってくる。ないしょばなしをしようとするとすぐにみんなわかっちゃう。わたしがこわいゆめをみたときは、かいじゅうをおいだしてくれるの。あなたのママもまほうつかいかな。

わたしのママはまほうつかい―せかいいちのママがいるひとみんなにはこんな本です