だから?

制作 : William Bee  たなか なおと
  • らんか社 (2017年9月27日発売)

長谷川 義史
クリス ホートン
佐々木 マキ
エリサ クレヴェ...
tupera t...
ウィリアム ビー
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...

だから?の感想・レビュー・書評

• 最後に「エエェェェェッ!」と声が上がります
    シュールな内容ですが、楽しいことを素直に受け止めれる
    そんな子どもになって欲しいなぁと思う絵本です

• ★★★★☆
    お父さんがなにをしても「だから?」
    これはきっとクールなコドモにムキーッとなっとるお父さんに向けての絵本。

お父さんの「だから?」、こわいわ~

マツコさんの番組でも恐ろしい本3選で紹介されたそうです。

かえるごようじんもこわいよね!
    (まっきー)

• 怒り新党で紹介していた絵本。先に同じ作者の「かえる、ごようじん」も読んでみたけど、ともにブラックな結末だ。
    パパが何をしてあげても「だから?」というビリー。
    何にも無関心でかわいくない子どもだけど、絵はかわいい。せがたかい生き物のデザインは素敵だし、乗り物もファンタジック。
    ビリーのパパの最後の台詞とにやけ顔は、「だよね!」と意地悪なママとして思ったり。

• 原題は「Whatever」。絵は簡潔だがユニークさが感じられてなかなかいい。父親がどんな感動的なことをしてあげても、「だから?」と無関心な息子のビリー。その結末はかなりブラック。ジョン・クラッセンの『ちがうねん』や『どこいったん』に通ずるものがある。

• 何をしてあげても「だから?」といってクールなビリーのお話。ラストのおちがブラックです。

• 2015年2月26日

<WHATEVER>

日本語版デザイン/オーノリュウスケ

• なにをしてあげてもよろこばないビリーのために、 おとうさんはいろんなことをしてあげます。
    でも、ビリーはいつだって「だから?」

いやいやラストが衝撃的すぎっ!
    読み聞かせボラみんなで思わずイスから飛び上がりました(>_<)
    こ・わ・す・ぎ!

高学年には受けたそうです。
    中学年以下ではトラウマになりそうで読み聞かせはできないわ~。

• 最後は思わずえっと声がでました。
    子どもには見せられないけれどブラックユーモアが効いていて面白い本だと思います。

• バッドエンディングに向かって子供を追い込んでいく父親の、ラストの笑顔が邪悪。狼少年の話みたいにナンセンスブラックユーモアとして楽しむ本なんだろうな。でも父親が酷すぎる。この子にしてこの親ありか。

• かえるごようじんと迷った一冊。

• みなさん言っているように、最後が・・・・。
    この絵本を子どもに読ませていいのかしら。
    ちょっと悩むな。

• ブラックユーモアな絵本。

父親が男の子の気を引こうと、いろいろな物を見せるが

「だから?」

と、一言で済ます冷ややかな男の子。
    大きなトラを見ても、そのセリフ。で、言ったそばから食われる!(汗
    トラの腹の中から「たすけて」と、ついに「だから?」以外の言葉を発するが父親が最後に一言。

「だから?」

もう、なんていうか・・・ だから?(笑

• 何を見てもつまらなそうに「だから?」という男の子。
    空腹のトラの前に行っても「だから?」
    トラにぱくりと飲み込まれ、お腹の中から「僕はここだよ!」と叫ぶ。
    すると、トラの首輪を持っていえうお父さんが「だから?」

シュール!
    妹曰く「現代版狼少年」

• たなぞうで出会った絵本。

こういうブラックなオチをさらりとやられるとたまりません。好きです。

いつも冷めた反応のあいつらに読んであげたい。

• ブラックユーモア溢れる絵本…たまりませぬっ!

ウィリアム・ビーさんの絵本、『かえるごようじん』でもやられたと思いましたが、今回も最後に思わぬ展開が待ち受けていました。

「で?」とか「だから?」で切り返してくる、ちょっと生意気な少年少女諸君、ぜひご一読くださいませ★

• 衝撃の展開

え? そうなる?

で! そうなる!

疑問を持つことは良いこととされる事が多いが
     へりくつは良くない。

でも、そんな説教臭さがない。

どうしたら良かったなどという答えもない。

ちょっと「どうしよう」とか「どうなるんだろう」
    という、すこしシュールな読後感。

だから?に関連する談話室の質問

だから?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

だから?を本棚に「積読」で登録しているひと