だから?

制作 : William Bee  たなか なおと
  • らんか社 (2017年9月27日発売)

だから?の感想・レビュー・書評

• 最後に「エエェェェェッ!」と声が上がります
    シュールな内容ですが、楽しいことを素直に受け止めれる
    そんな子どもになって欲しいなぁと思う絵本です

• だから?

• ★★★★☆
    お父さんがなにをしても「だから?」
    これはきっとクールなコドモにムキーッとなっとるお父さんに向けての絵本。

お父さんの「だから?」、こわいわ~

マツコさんの番組でも恐ろしい本3選で紹介されたそうです。

かえるごようじんもこわいよね!
    (まっきー)

• 怒り新党で紹介していた絵本。先に同じ作者の「かえる、ごようじん」も読んでみたけど、ともにブラックな結末だ。
    パパが何をしてあげても「だから?」というビリー。
    何にも無関心でかわいくない子どもだけど、絵はかわいい。せがたかい生き物のデザインは素敵だし、乗り物もファンタジック。
    ビリーのパパの最後の台詞とにやけ顔は、「だよね!」と意地悪なママとして思ったり。

• 原題は「Whatever」。絵は簡潔だがユニークさが感じられてなかなかいい。父親がどんな感動的なことをしてあげても、「だから?」と無関心な息子のビリー。その結末はかなりブラック。ジョン・クラッセンの『ちがうねん』や『どこいったん』に通ずるものがある。

• 何をしてあげても「だから?」といってクールなビリーのお話。ラストのおちがブラックです。

• 2015年2月26日

<WHATEVER>

日本語版デザイン/オーノリュウスケ

• なにをしてあげてもよろこばないビリーのために、 おとうさんはいろんなことをしてあげます。
    でも、ビリーはいつだって「だから?」

いやいやラストが衝撃的すぎっ!
    読み聞かせボラみんなで思わずイスから飛び上がりました(>_<)
    こ・わ・す・ぎ!

高学年には受けたそうです。
    中学年以下ではトラウマになりそうで読み聞かせはできないわ~。

• 最後は思わずえっと声がでました。
    子どもには見せられないけれどブラックユーモアが効いていて面白い本だと思います。

• バッドエンディングに向かって子供を追い込んでいく父親の、ラストの笑顔が邪悪。狼少年の話みたいにナンセンスブラックユーモアとして楽しむ本なんだろうな。でも父親が酷すぎる。この子にしてこの親ありか。

ウィリアム・ビーの作品

かがくい ひろし
tupera t...
かがくい ひろし
ユージーン トリ...
酒井 駒子
にしまき かやこ
くすのき しげの...
ヨシタケシンスケ
長谷川 義史
モーリス・センダ...
佐々木 マキ
マージェリー カ...

だから?に関連する談話室の質問

だから?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

だから?を本棚に「積読」で登録しているひと