制作 : Quentin Gr´eban  スギヤマ カナヨ
  • セーラー出版 (2008年12月1日発売)

ねぇ、パパ、どうしてシマウマはローラースケートをはかないの?の感想・レビュー・書評

• 水彩風の、柔らかなタッチ。
    動物たちの表情がユニークな1冊。

いろんな動物の「どうして」を一問一答形式にした絵本。

中には、ユニークな回答もあって、思わず笑ってしまったり。

• 子どもの質問にこういう風に答えてあげないといけませんよね。

• 写実的だけど人間味のあるかわいらしい表情の動物達と、とてもユニークな珍問答の沢山のった一冊です。

コンセプトとしてはきっとあるかもしれない、子供からの不思議な質問。それにまともに返すのではなく、関連している内容にもこだわらず、ちょっとずれた(ひねた?)答えが返ってくると、読んでるこっちが苦笑しちゃいます。だって、なんでシマウマがローラースケートをはかないかわかりますか…?ヒヅメの形が合わないから、ではないんですよ…?

この本の題名は「ねえパパ、~」ですが、ちゃんとママのシリーズ本もあるようなのでぜひ読んでみたいです。

• ねぇパパ、どうしてカバはでんしゃにのらないの?それはね、じろじろみられるのがいやだからさ。・・・
    というような、動物にまつわる可愛い疑問に パパがユーモアたっぷりに答えてくれる絵本。

• 子どもの「どうして?」にきちんとお父さんが答えていくお話。
    ライオンはどうして髪をとかさない?オオカミどうして羊でうまとびしないの?というかわいい質問がでてきます。
    少しシュールかも…。

• どうも困った顔の動物が出てくる本が好きみたい…。

小さな女の子が「どうして?」と思ったことをパパにききます。
    その質問へのパパの答えがとってもユーモラス。

「どうしてペンギンはプールで泳がないの?」
    「どうしてオオカミはヒツジとうまとびしないの?」
    「どうしてゾウはバレリーナにならないの?」

さてさて、パパは何と答えるのでしょう?

• いろ〜んな子どもの質問に、ていねいに、そして子どもの目線でこたえてくれるパパ。
    えらいっ!

• かわいい絵と動物たちのコミカルさが大好きです。

• らぶりーな中にも、一箇所だけブラックユーモアあり。

ねぇ、パパ、どうしてシマウマはローラースケートをはかないの?を本棚に登録しているひと

ねぇ、パパ、どうしてシマウマはローラースケートをはかないの?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと