くぎになったソロモン

制作 : William Steig  おがわ えつこ
  • セーラー出版 (2012年4月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

くぎになったソロモンの感想・レビュー・書評

• ロバのシルベスターが「石」であったのに対し、こちらの本は、ウサギのソロモンが「釘」になったというお話。

• うさぎのソロモンは、自分がくぎに変身できることに気づきました。ある日ネコに捕まりそうになり、くぎに変身して逃げようとしましたが、失敗して捕まってしまいます。なんとかして家に帰ろうとしますが、上手くいかず・・・。(約7分)

• どうぶつたちの表情がイキイキしていて、思わず感情移入してしまう。

• ソロモンはふつうの子ウサギでした。ある日、なにげなく鼻の頭をこすってみると、なんと!クギに変身してしまいました。そして「ぼくはウサギだ!」とさけぶと、もとにもどるのです。ソロモンは、クギになったりウサギになったりして、みんなをからかいました。もちろん、ないしょでね。ところが、悪いネコにつかまりそうになり、クギに変身したものの…。ソロモンは無事にウサギにもどれるでしょうか。ドキドキのおはなしです。

• ソロモンのドヤ顔がたまらない。

• うさぎのソロモンが鼻をこすると突然釘に変身してしまうように。『ロバのシルベスター~ 』みたいな話だな…

• ロバのシルベスターの作者
    おんなじ感じ

好きにクギに変身できるようになったウサギが
    おおかみにつかまって
    監禁されて
    とうとう家の壁に釘打たれる
    火事になる
    たすかる

って話

火事にならないでずーーーっとクギのままだったらと思うとこわい

くぎになったソロモンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

くぎになったソロモンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

くぎになったソロモンの作品紹介

自由自在にくぎになる能力を手に入れたウサギのソロモン。ある日、ソロモンはくぎの姿のまま、ネコに捕まってしまいます。絶対絶命の大ピンチを、ソロモンはどう切り抜けるのでしょうか?