エモーショナルブランディング―こころに響くブランド戦略

制作 : Marc Gob´e  福山 健一
  • 宣伝会議 (2002年5月発売)

エモーショナルブランディング―こころに響くブランド戦略の感想・レビュー・書評

• 6/22
    消費者との、結びつきを強めるための事例を学ぶ。パッケージの影響力を知る。
    ブランドと商品に長期的な価値を付与するもの。

【所感】
    女性のことまで理解につながった。

エモーショナルブランディングとは、プロセスやリサーチ技術以上のものであり、図表やグラフを超えて人々の結びつきをその中心に置く。エモーショナルブランディングは文化であり生活様式である。
    消費者は自分たちのニーズや文化に基づく行動様式をきちんと理解した上で、より親密かつ個人的に語りかけて欲しい。エモーショナルブランディングとは、ブランドと消費者の対話を生みだす新しい方法論である。
    ブランディングは市場シェアではない。本来は「心や感情の共有(シェア)」であるはず。心に響くブランド戦略をしなければならない。
    近い将来、人々は旧体質のブランドの歴史や既存の古い流通システムな頼ることはできなくなる。
    今日において、商品はサービスである。そしてサービスは商品である。イギリスのあるスーパーマーケットは店内にATMを設置するだけではなく、自らが銀行になった。
    スターバックスのように、商品をコーヒーでも場所でもなく、トータルな意味での体験を持たせたい。
    対話とは共有することだ。ただ情報の伝達になってしまっては意味がない。一方通行はダメ。

エモーショナルブランディングのためのプロセスの基本的な概念は4つ。
    リレーションシップ、五感に訴える体験、イマジネーション、ビジョン。

スピードは重要。友人も商品を探したり試したり、選んだりする体験はインターネットではできない。

【考え】この手法はAppleのiPhoneがうまいと思う。生活が豊かになるという、体験をアピールしている。

【女性に向けたエモーショナルブランディングにおける重要な五つの要素】
    【尊敬】女性は買う前に商品をよく調べる。あなたは女性は知的で物知りなことを認めればあなたのブランドを尊敬することになるだろう。
    【個としての存在】女性は複数の役割を担っておりら狭い視野からアプローチされることはのぞんでいない。できるだけ多様性を認めることが大切でステレオタイプは避けた方が無難。
    【癒し】ストレスは女性と一番の敵と調査で分かる。女性は仕事と育児のバランスが上手く取れずストレスに襲われている。企業は日常的に女性を癒すソリューションを提供していく必要がある。
    【結びつき】女性はほとんどの場合、理性ではなく感情にしたがって意思決定をする。調査によると女性は数字や仕様、統計が載った表を読むことが好きではない。代わりにその商品が個人的に何してくれるのかを知りたいと思っている。ブランドは女性の動機を探らなければならない。
    【関わり合い】女性は対話を望んでいる。会話よりも。信頼を築いたブランドに対しては価格に関係なくロイヤリティを持ち続ける。
    。。この、女性が重視する要素をブランディングに活かす!!。。

食料品店は女性との関わり合いを深める為に工夫をこらしたソリューションを提供すべきだ。スーパーマーケットや小売店がダイナミックな公共の社交場になっね女性に自分こ意見が反映され、ニーズが満たされていると感じさせることができたなら、インターネットは脅威ではなくなるだろう。
    例えばエッカーズの広告が強調しているのは、返品が簡単にできること。これは時間に追われている女性の気持ちを十分に承知しているとメッセージを発している。

ーーインターネット活用における男女間の大きな違いは、女性はある特定な目的を持って利用するのに比べて、男性はいろいろなサイトを見て回る傾向が強いということ。女性にとってはゲームよりコンテンツや有益なアドバイスのほうが価値があるーー

ディスカバリーショップチャンネルは音楽を巧みに演出に利用している。使われるメディアは全て空間として機... 続きを読む

エモーショナルブランディング―こころに響くブランド戦略を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エモーショナルブランディング―こころに響くブランド戦略の作品紹介

ブランドコンサルタントである著者が、永年の経験で培ったグローバルブランドの成功事例や独自の手法を通じて、革新的なブランド戦略を解説する。

エモーショナルブランディング―こころに響くブランド戦略はこんな本です

エモーショナルブランディング―こころに響くブランド戦略のハードカバー

エモーショナルブランディング―こころに響くブランド戦略のKindle版

エモーショナルブランディング―こころに響くブランド戦略のペーパーバック