著者 : 藤岡和賀夫
  • 宣伝会議 (2003年12月発売)

懐かしい日本の言葉ミニ辞典―NPO直伝塾プロデュース・レッドブックの感想・レビュー・書評

• 言葉の辞書的な解説だけではなく、編集者の主観も少々織り交ぜられていることがこの本をユニークなものにしている。

• こういう言葉を自然に使いこなせたら素敵ではあるが、四、五十代でも理解できない方がいらっしゃるのも、また事実。
    知っておいて損はない。

• あまり日常では使わなくなってきている日本の言葉を収録。
    解説は作者の主観や意図的な意味を含め、ほぼ感覚で語られることも多いが、単語だけ見ていくのも、これまた楽しい。
    たまに手に取って使ってみるというところか。

• ことわざや年中行事など、日本人なら知っておきたい言葉が集められていました。

• 言葉って面白いですよね。
    まだまだ日本語だけでも知らないことばかり。。。
    日々精進ですね(●^o^●)v

• この本にある言葉の響きの美しさや含みなど古くからある日本語に込められた言霊のようなものを感じます。辞典とありますが、まんまその形を踏襲しているわけではなく、すらすらと読める本だと思います。

• ことわざや、綺麗なたとえ方、言い回し、常識語…沢山の日本語が載っています。
    辞典だけど読むのがとっても楽しい!<br>
    「ぶぶ漬けなどどうどす?」が丸々1ページに渡って解説されているのにはシビれる。

• 素敵な言葉がたくさん。

• ちょこざいな!多用していこうと思います。最近いなせな男みないなぁとかね。

藤岡和賀夫の作品

懐かしい日本の言葉ミニ辞典―NPO直伝塾プロデュース・レッドブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

懐かしい日本の言葉ミニ辞典―NPO直伝塾プロデュース・レッドブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

懐かしい日本の言葉ミニ辞典―NPO直伝塾プロデュース・レッドブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

懐かしい日本の言葉ミニ辞典―NPO直伝塾プロデュース・レッドブックを本棚に「積読」で登録しているひと

懐かしい日本の言葉ミニ辞典―NPO直伝塾プロデュース・レッドブックはこんな本です