BEYOND―KASHIWA SATO

著者 : 佐藤可士和
  • 宣伝会議 (2004年11月5日発売)

BEYOND―KASHIWA SATOの感想・レビュー・書評

• 佐藤可士和作品の中でも、まさに「BEYOND」な作品を集めたものだと思った。すべてのものを広告と言えるし、デザインと言える。あらゆる枠を超えていく彼の創造性に、ただひたすら驚嘆しました。

• 私が普段使っている図書館に無いため味読。ちょっと遠出したら見るコトが出来るのですが、、、、忘れている(ドジってます)。

AdverTimes
    佐藤可士和さんに質問「月に何冊くらい本を読みますか?」

宣伝会議のPR
    「広告やグラフィックという既存の枠組みを超え、アートディレクションの新しい可能性を提示し続ける佐藤可士和。クリエイティブスタジオ「サムライ」設立から今日に至るまでの主要プロジェクトのビジュアルを収録。さらに、各プロジェクトごとにコンセプトワークと実制作の背景を解説するテキストを掲載。話題のプロジェクトを仕掛けるアートディレクター・佐藤可士和のこれまでと「その先」に迫る。「Smap」、「Mr.Children」、「my little lover」などミュージシャンのアートワーク/「極生・生黒」、「体質水」などの商品開発/TSUTAYA TOKYO ROPPONGIのVI開発およびサイン計画/ISSEY MIYAKEなどファッションブランドとのコラボレーション/幼稚園のクリエイティブディレクション ほか多彩なプロジェクトを収録。」

• SMAPやTSUTAYAをはじめとするシンプルかつ
    前衛的なグラフィック、手際のよい鮮やかな
    アートディレクションにより突き抜けた
    デザイナー佐藤 可士和の作品集。

これほど隙の無いデザインをする人は本当に珍しく、
    アレキサンダー・ゲルマンと同様に、
    きちんと意味の宿ったシンプルなデザインは
    恐ろしく綿密で秀逸。

「人を動かすデザイン」について
    改めて1から考え直してみたくなりました。

• ・・もう大好きです。佐藤可士和さん。すべてのデザインがスキなんです。嫌いなんて一つもなくて。見てるだけで落ち着くのはなぜでしょう。広告万歳!!

• その作品だけではなく、ポスターが街に馴染む風景も収められていて面白い。それぞれに批評もあり、読み応えも抜群。

<br><br>
    この本を眺めていると、アンディーウォーホル的手法が多く使われていることに気づく。アンディーウォーホルも生きていたら、きっとこんなデザインをしたんじゃないだろうか、そう思う。そういう点でいうと、まさに、現代のアンディーウォーホルだと思うのだ。
    <br><br>
    これからも、街じゅうをアナタ色に染めて欲しいものだ。

BEYOND―KASHIWA SATOを本棚に登録しているひと

BEYOND―KASHIWA SATOを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

BEYOND―KASHIWA SATOはこんな本です