インターネット広告革命: クロスメディアが「広告」を変える。

• 宣伝会議

30cmの距離から視界に飛び込むインターネット広告が、広告プランニングを大きく変える!ラジオ広告を超えた「インターネット広告」。テレビとの2大メディア時代へ。

• 2005年に出版された本。
    最も印象に残った考え方は

テレビ広告の本当のデメリットとは•••
    『ターゲットではない層にまで届いてしまい無駄だということではなく、より丁寧にコミュニケーションをとりたい見込み顧客にも、そうでない層とまったく同じ15秒のメッセージしか届かないことだ』

この本を読んで率直に思ったのは

•横山さん、本当にすごいなー
    •これが、当時総合代理店から見たWebマーケティングの視点なのか

ってこと。

7年前に書かれたこの本だが、書かれている内容の50%が今まさに業界で動きだしていることであることに、本当に驚いた。

•クロスメディアによるメディアプランニング
    •ポストインプレッションの評価
    •オーディエンスデータの活用
    •第三者配信
    →“アイブラスター”の名前が出てきてびっくりw
    •リッチクリエイティブの価値
    •オウンドメディアの重要性

などなど。

自分が新卒でネット専業代理店に就職した1年前に考えられていたことだと思うと、恐ろしく感じる程。

一方その当時、ネット専業代理店に就職して良かったとも思う。
    やっぱり当時市場から求められていたのは、ここに書かれている様なマーケティングではなかったと感じるから。

そしてこの本に出会った今、総合代理店にいられることも幸せだと思う。
    7年の時を経て、日本では今まさに総合代理店でなければできない、この本で言うところの“インタラクティブマーケティング”が求められているから。

• とても読みやすく、分かりやすい。2年ほど前の出版なので、ちょっと情報が古いかも、と思いつつ読みましたが、WEB広告の基本を押さえるには適書かと。

• 実家に保管☆

• TVCM効果の低下、トイレタイムはWEBタイム・メールタイムへ。ダブルウィンドウ=ながら視聴ユーザの増加。クロスメディアが必須化、行動ターゲティング広告など、比較的ここ数年のネット広告事情がよくわかる。

• 複雑過ぎて理解できず・・・

• 勉強になりました◎!!<br>上司に貸してもらった本!

• 見かけより読みやすいけど、この付近の業界で働く人以外には細かすぎ?

(株)デジタルインテリジェンス代表取締役
82年青山学院大学文学部英米文学科卒。同年(株)旭通信社入社。96年デジタルアドバタイジングコンソーシアム(株)を起案設立。同社代表取締役副社長に就任。01年同社を上場。インターネットの黎明期からネット広告の普及、理論化、体系化に取り組む。08年(株)ADKインタラクティブを設立。同社代表取締役社長に就任。10年デジタルコンサルティングパートナーズを主宰。11年デジタルインテリジェンス代表取締役に就任。『CMを科学する』(宣伝会議)、『新世代デジタルマーケティング』(インプレス)など著書多数。

「2017年 『デジタル変革マーケティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山隆治の作品