最新約コピーバイブル

高橋 宣行
デール カーネギ...

最新約コピーバイブルの感想・レビュー・書評

• ウイスキーの中には、俺の独立国がある。

コピーライターになろうかと手に取る。色々なコピーライターが教訓の様な事を書いてくれているが、シロウトにはさっぱりだったな。巻末の「古今コピー集」が一番面白かった。懐かしいコピーがずらり。上記は一番気に入ったモノ。

コピーライターの道は激しく険しい。

• この本の誰かのレビューで、「こぴーばいぶる下さい」って本屋でお願いすることって書いてあって、そのレビューが気にいって購入した。
    コピーライターの方々が、そもそもコピーとはなんぞやから、心構えとか、新聞広告ではWeb広告ではといった違いを教えてくれる。

言葉ってすごいな、日本語って漢字ひらがなカタカナの組み合わせで印象が違うんだから面白いなって思う。

• コピーを書く心構えから色々な媒体でのコピーの役割、考え方、をたくさんのトップクリエイターの立場から書いてある。巻末の名作コピー集は自分が好むコピーの傾向が知れて参考になる。
    以下、備忘録。

・広告媒体に潜む予定調和という落とし穴。こんな雑誌でこんな読者だったらこんな感じのコピーかな?という考え方だと「他人事」のコピーになる。
    ‐児島玲子

・テレビCFのコピーは映像で語っていることをコピーでなぞらないこと。
    ‐岡道康

・ボディコピーはエンターテイメントである。
     書き出しの一文は第二のキャッチフレーズと考える。
     ちゃんと、きちんとなどの言葉を使わずに、具体的に約束する。
     レトリックの仕事は伝えることであり、ごまかすことではない。
    ‐山本高史

・コピーを書くぞ!と意識しすぎてコピーのカタチえお追い求めているうちにコミュニケーションの基本を忘れてしまう。
    ‐小西利行

・コピーは取材から生まれる。~「十歳にして愛を知った。」は図書館の資料漁りから生まれた。
    ‐眞木準

・「~みたいな」はだめ!そういうところが一番キモであり、弱点。イメージに頼らず言葉で。
    ‐井村光明

・キャンペーン広告ではメッセージより先に「なにを達成するのか」をはっきりさせるべき。
    ‐高松聡

・いいコピーライターになろうと思う人は、コピーの技術を磨くとともに、あなたにピッタリの優れたADを見つけることです。
    ‐副田高行

• 名だたるコピーライターの仕事に対する。コピーに対する想いが書かれている。

会ったことのある人のコトバは、やっぱり面白い。コピーをある程度書いている人は、とても面白い内容だと思う。

実用書というよりは、啓発本なのかな。

名作コピーの背景の話もたくさんあるのでお勧め。

• 題名のとうりに、コピーライティング読本です。
    主に、CM等のコピーを例にとって
    分かりやすく、作法を書いています。

とにかく、数を書くという。
    良いものは、確率的に出ます。

心をとらえるのにはどうすればよいか?
    なかなか深い内容です。

2,400円はちょっと高めかな?

• 仕事の教科書

• 購読理由:
    仕事でコピーを書いているから、宣伝会議が出版してるから

こんな人におススメ:
    コピー全体のことを知りたい!一流のライターさんがどんなことを考えてるか知りたい

一番目から鱗だったのが、「他人の気持ちなんかわかりません。」という児島さんの言葉でした。誰かになりきったつもりで書くんじゃなくて、きちんと自分の言葉で表現するっていう。明日から仕事に活かそう。

• なやんだら、とりあえず開ける。名作・駄作取り揃えて、様々なクライアント趣向性をカバーできるかも…。使えます!

• ここまで手の内をさらしていいの?
    ってくらい、著名なコピーライターが語ってくれてます。

最新約コピーバイブルに関連する談話室の質問

最新約コピーバイブルに関連するまとめ