日本のコピーベスト500

• 宣伝会議

• 名作コピーはもちろん、解説文章も面白い。

• ことば
    広告

• 中畑貴士さんや糸井重里さんなどの作った、印象深いキャッチコピーが多数記載されている。

コピーは時代を写す鏡だという事なので、何年に発表されたコピーなのかとか、時代背景の解説などもあれば分かりやすいと思った。パラパラ読む(眺める)にはいいと思う。

• 一行に凝縮された言葉のマジック!

• 2016/09/13:読了
     ベスト100までの解説が、それぞれのコピーラオターの個性がでてて、読み応えがあった。

• 2016.8.28

• ブックオフで。
    収録されてるコピーはさておき、構成と編集がなんかもうね。「広告コピーは時代の産物」と言いながら、作品のまともな背景説明もなく(制作年すら書いてない!!)、選者の自分語りがだらだらと。
    なんというか、内輪で楽しんでる"だけ"感が強い。それで「ビジネスでの発想のヒントに」とか言われても、あ゛あ゛ん!?(怒)となるしかない。いわゆるクリエイター的なヒトとかギョーカイとかにいい印象がないのは、こういうとこなんだろうな。

• 一通り眺めただけでは、終われない。何度も、何度も、繰り返し意味を考えないといけないのだろう。

• 2011年までの広告コピーのベスト500
    どれも聞いたことがあるものばかりで懐かしいと思うものとか、自分より古いけれど聞いたことがあるものとかも結構あって面白かった。

個人的にお酒のコピーとか好きなのが多いことがわかった。

• 年表なんかを見るより、広告を見た方がその時代がわかる。
    その時代の息づかいがわかる。
    裏を返せば、その時代の空気感を切り取ってないコピー、広告は大したものではない。

想像力と数百円。新潮文庫

おしりだって、洗ってほしい。TOTO

男は黙ってサッポロビール

なにも足さない。なにも引かない。サントリーウイスキー山崎

恋は、遠い日の花火ではない。サントリーオールド

セブンイレブンいい気分。

亭主元気で留守がいい。タンスにゴン

美しい人はより美しく、そうでない方はそれなりにうつります。富士フィルム、フジカラー

カンビールの空き缶と破れた恋は、お近くの屑かごへ。サントリー缶ビール

諸君。学校出たら、勉強しよう。日経新聞

いつかは、クラウン。

プール冷えてます。としまえん

地図に残る仕事。大成建設

きれいなおねえさんは、好きですか。松下電工

そうだ京都、行こう。JR

一瞬も一生も美しく 資生堂

このろくでもない、すばらしき世界。BOSS

ある日、日経は顔に出る。

写メール ジェイフォン

このままじゃ、私、可愛いだけだ。朝日新聞社

昭和20 年大阪生まれ。コピーライター。
手がけた代表作にサントリーウーロン茶、村田製作所などがある。

「2016年 『ぬりえ の 赤ずきん、くるみ割り人形、不思議の国のアリス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤隆の作品

三浦 しをん
高野 和明
ウォルター・アイ...
佐藤雅彦