トップクリエイター26人のアイデアノート

制作 : ブレーン編集部
  • 宣伝会議

• クリエイターの頭の中を覗ける気がします。

• p.2013/7/11

• 縺セ縺輔↓鬘悟錐縺ョ縺ィ縺翫j縲∵律譛ャ縺ョ繝医ャ繝励け繝ェ繧ィ繧、繧ソ繝シ?医?繝サ繝サ螟壼??峨?譁ケ縲?′菴ソ縺」縺ヲ縺?k繝弱?繝医d繝壹Φ繧堤エケ莉九@縺ヲ縲√◎縺ョ縺薙□繧上j繧定ェ槭▲縺ヲ繧ゅi縺?→縺?≧譛ャ縲
    繝弱?繝医?繝「繝ャ繧ケ繧ュ繝ウ縺悟、壹>縺ュ縲ゅ≠縺ィ繝壹Φ縺ッ縺コ繧薙※繧九?繧オ繧、繝ウ繝壹Φ縺梧э螟悶↑縺サ縺ゥ螟壹>縲ょヵ繧ゅ∪縺壹?蠖「縺九i縺具シ?シ

• クリエイターのノートを紹介するという本。ノートという共通項を使って、各人の仕事に対する想いや、仕事の取り組み方を紹介していて。ノート紹介というのは切り口に過ぎず、もっと突っ込んでインタビューしていて面白かったです。
    出しているのが宣伝会議なので、職業に偏りがあることに不満はないのですが、これ、いわゆる普通の会社員…銀行員とか、商社マンとか、メーカーの人とか…でやっても個性がでて面白いんじゃないかと。

• ノートの中にはその人の頭の中があるから、自分のは見られたくないし人のは見てみたい。それこそ倒れてしまいそうな勢いで人の五感を刺激しようとしている人のノートはやっぱりワクワクする。書かれていることが踊ってるように見えるのです。

• 良いトコ取りしなきゃ、、、

宣伝会議のPR

• 電通の高高崎卓馬さんのノートに体する想いが共感できた。
    ◎ノートはアイデアを外に出す外付けハードディスクである。
    ◎脳みそぼ体調にあわせてペンを活用する。
    ◎どう考えたのかの「プロセス」をすべて記入
    ◎ノートは冷却装置