伝わっているか?

• 宣伝会議

• 自分の想いが相手に本当に「伝わっているか?」

何を伝えるかではなどう伝えるか。

ストーリー形式で言葉によるコミュニケーションの実践的なテクニックがとてもわかりやすく説明されています。

例え話がわかりやすいのでとても理解しやすいです。

とても面白かったです。

• 企画立案に大事なことが詰まっている。コピーライターは、というか小西利行氏はすごい

• コピーライターさんが「相手に伝わる」ための方法についてわかりやすく書いて下さった本。(伝えるではなく、伝わるというのがミソ)
    一見読み口は軽いが実はかなり濃厚なことを言っている本(真剣な書き方だとけっこうシビアな内容だと思う)。よって読み口の軽さをまんま受け取ると、ライフハック集的な、浅い理解しかできない。本当に自分に「伝わる」ためには、2、3回読まなきゃいけないなという気がする...ということで今、二周目です。

• 伝わる、答えは、いつも、相手の中にある。
    ルール
    仲良し禁止、一緒の方向を向く

• わかりやすい
    小説的な感じで頭にすっとはいっつくる

• 【読んだきっかけ】
    NLP関連の本を探していてたまたま見つけたんだったと思います。超シンプルなタイトルと可愛いイルカのイラストに惹かれて手に取りました。

【読んだ感想】
    会話形式なのでとにかく読みやすい!疲れていて本を読む気分じゃなくてもさくさく読めちゃいます。

伝えたいものごとを、よりよく伝えるためのヒントがギュッとつまった一冊。

読み終えてみると、自分が「伝えること」を軽視していたなと気づき「私が普段使っている言葉、なんとなくで選んでたな」とか「あのときあの人に言ったこと、しっかり使わってるかな・・・」と若干反省モードに。笑

・部下に信頼してもらう方法
    ・最近うまくいっていない旦那と仲直りをする方法

など、「伝え方」と「考え方」を変えることで人間関係を良好なものにする、という内容もあるので、「最近人間関係うまくいってないんだよね」という人にもおすすめできる一冊です。

内容が面白くてサクサク読めるのはいいけれど、読むだけで終わってしまいそうなのは注意かな。使えそうなもの・使いたいものはメモしておいて、日常生活で意識的に実践したいなと思いました。

• ・アイデアとは、日常生活の中の「お?」
    ・言葉を変えると世界が変わる
     イギリスのCM「目が見えませんお恵みを」→「今日もいい天気だね。でも僕にはそれが見えません」
    ・置換撲滅ポスター
     「またまた痴漢逮捕。これからもご協力お願いします。」
    ・ヤフーのトピックス文字数は13文字
    ・コンセプトは目的と方法が書かれている設計図のようなもの。聞いただけでその仕事に関わる全員が、何が目的で自分が何をすればいいかがわかる。
    ・新しいテーマ×ターゲットが好きそうな言葉=アイデア
    ・上司→部下:「◯◯なんだから△△」禁止

• 読み終わった

• p6〜

わかりやすそう

• Yotsuya

コピーライター

「2021年 『売れ型』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西利行の作品