伝わっているか?

• 宣伝会議

• これは秀作です!読みやすい上に、面白いビジネス書〜!( ^ω^ )
    イルカ(笑)がいい大人達に説教?レクチャー?する、という体裁の本作。コピーライターの作者が伝授する【伝わるキャッチコピーの作り方】という内容はビジネス書に間違いないのですが、イルカと人間のやりとりが、エンタメ小説を読んでるみたいに面白い〜!!(笑)

軽妙なタッチの文章と、【面白おかしく読んで学ぶ】という学習意欲をそそる内容があいまって、大変楽しくお勉強させて頂きました*\(^o^)/*これは皆にオススメしたいな〜

使えるネタいっぱい( ^ω^ )φメモメモ…

【だけしか!】
    ・「ひと・ばしょ・じかん」を限定(◯◯さんちで採れた〜〜)。
    ・本日のオススメ(一日限定◯食)。
    ・データを入れたアピール(◯◯人に選ばれてます!)

【相手をやる気にさせる!】
    ・共感(自分の伝えたい言葉と相手の望む言葉の交わる部分に伝えるべきものがある)
    ・アゲサゲ(ハードル上げて〜下げる〜←下げた方が狙い)
    ・ごほうび(メリット→頑張る!)
    ・ゲーム化(勝負だ!→頑張る!)
    ・喜怒哀楽(綺麗に使って!ではなく、綺麗に使ってくれてありがとう!)
    ・続きはあとで(気になる〜!と焦らして惹きつける)

【観光客を増やすには?】
    ①事実を書き出す
    ②ターゲットを明確にする
    ③どうしたいか目標を定める

これらを用いて

・一コマ目標!(切り取った風景に観光客が殺到している絵をペースとし、彼らが何故ここに来ているかストーリーを作る)
    ・あるない!(◯◯はないが、△△はある!)
    ・ひらめきスロット!(新しい◯◯×ターゲットが好きそうなキーワード=アイディア!)→コンセプトを作る!

【キーワードをイメチェン!】
    ・マイナス言葉を→プラス形容+マイナス名詞に近い言葉→新しい価値観を作りうる!(草食男子、美魔女)

• 伝わっているか、というより、伝えるために立ち止まって考えているか。伝わんなきゃ勿体無いもんね。

• なにこれめちゃくちゃ面白い。
    「伝える」=「伝わる」じゃないことは分かっているけどじゃあどうすればいいの?という悩みを見事に解決してくれる。
    コミュニケーションの技術を教えてくれるのはもちろんのこと、コミュニケーションに対する考え方にも何らかの影響を与えてくれる一冊。
    伝えたいことがちゃんと伝わるようになったら、自分の世界も変わる。
    納得するしかない。
    ああこの本は言葉を大事に扱う人が書いてるな、ということが伝わるから読んでいて楽しいし好きだなと思った。

• ベストセラー「伝え方が9割」と同じ系譜だけど、読みやすさがちがう。
    同じ「伝え方」の本なのに、こうも違うと、びっくりする。
    実力みえる、とかじゃなくて。
    どちらもコピーライターさんが書いてるし、どちらも素晴らしいけれど、わたしはこのイルカ戦法に驚きました。

さくさく読めるけど、めちゃくちゃ大切なことしか書いてません。
    大切なことほど、軽く言うっていう考え方、好きです。
    あ、だから伊坂幸太郎さんが帯を書いてるのか。

そして、大好きな理論物理学者 佐治晴夫先生が登場したのも、うれしかったです。

同じ「伝え方」の本なのに、こうも違うと、びっくりする。
    実力みえる、とかじゃなくて。

大切なことほど、軽く言うっていう考え方、好きです。
    あ、だから伊坂幸太郎さんが帯を書いてるのか。

• 本文が小説のようになっていて、とても読みやすかった。
    内容も具体的な例に基づいて説明されており、登場人物と一緒に考えるようで面白く、頭に入りやすかった。
    これから仕事をしていく上で使えそうな伝え方やコミュニケーションの取り方が沢山書いてあり、何度も読み返したいと思った。

• ブランディング思考や、コミュニケーション設計について、わかりやすくまとめられた名著。
    仕事でもプライベートでも使える、伝え方のメソッドが満載!しかもイルカが教えてくれる。
    伝わらなかった原因は、伝える事ばかりに意識していたから。
    ヒット商品を生む考え方が、とても参考になった。

• 企画立案に大事なことが詰まっている。コピーライターは、というか小西利行氏はすごい

• わかりやすい
    小説的な感じで頭にすっとはいっつくる

• その気持ち、伝わっているか?と毎回ドヤ顔ででてくるイルカが、言葉のつくり方を指南してくれる。面白おかしいので一気に読みました。中身もギュッと詰まってます。

コピーライター

「2021年 『売れ型』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西利行の作品