制作 : マスメディアン+電通若者研究部+牧口 征弘(電通)  保持壮太郎
  • 宣伝会議 (2014年12月18日発売)

ジェームス W....
伊賀 泰代
又吉 直樹
トマ・ピケティ
朝井 リョウ
村田 沙耶香
西 加奈子
西 加奈子
ジャレド・ダイア...

なぜ君たちは就活になるとみんな同じようなことばかりしゃべりだすのか。 (ジブンの本当の価値を伝える技術)の感想・レビュー・書評

• 自分は何の役に立つのか?自分がやるべき仕事はなんなのか?
    広告コミュニケーションのノウハウで就職活動の悩みの解決を目指すプログラム、『ジブンと社会をつなぐ教室』を書籍化した一冊。東工大卒の受講者のインタビューも載っています。
    (金属工学科 B3)

• 実践的・段階的な就活の進め方が書かれていたが、現段階で取り入れるには間が悪いと感じたので、またの機会に読み直したい。
    ・3Cの視点ex.ジェイアイエヌ
    自己分析は①自分から見たジブン②同世代から見たジブン③企業から見たジブン
    ・ジョハリの窓

• 広告業に携わるプロが、就活を1つのプロモーションとして解説。専門的に開かれる講座のあらすじ的な本です。非常にためになりました。自分自身、新しい広告展開の1つとてして進めていきたい題材。

• 子供のために読んでみたがいろいろな考え方、手法があるようで。
    まずは子供が読んでくれるか⁉︎

• こうやって抽象度高くまとまっていると、わかりやすい。
    もっと早く出会いたかった一冊、、

• 2014年初版
    小島 雄一郎,笹木 隆之,西井 美保子,保持 壮太郎,吉田 将英 大来 優 共著

就活のやり方を、広告メソッドを応用したプランニングスキームで、本質的に考える一冊。

実践的で、何をすればいいのかはよく盛り込めている反面、「なぜそれをやらないといけないのか」という本質的な意義やそこからの動機づけは、読者にゆだねられている度合が多くなっていて、読む人読まない人を結果として選ぶ一冊な気もして、そこが残念。対談の中身にそのあたりのエッセンスは込められているような気もするけど。

と、自分の本を冷静に読んでみた感想をメモ。

なぜ君たちは就活になるとみんな同じようなことばかりしゃべりだすのか。 (ジブンの本当の価値を伝える技術)を本棚に登録しているひと

なぜ君たちは就活になるとみんな同じようなことばかりしゃべりだすのか。 (ジブンの本当の価値を伝える技術)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜ君たちは就活になるとみんな同じようなことばかりしゃべりだすのか。 (ジブンの本当の価値を伝える技術)を本棚に「積読」で登録しているひと

なぜ君たちは就活になるとみんな同じようなことばかりしゃべりだすのか。 (ジブンの本当の価値を伝える技術)の作品紹介

もしも広告のプロが、あなたの就職活動をプランニングしたら。本質的なコミュニケーションの技術で、シゴトとの出会いを変える実践本!

なぜ君たちは就活になるとみんな同じようなことばかりしゃべりだすのか。 (ジブンの本当の価値を伝える技術)はこんな本です