The Customer Journey 「選ばれるブランド」になる マーケティングの新技法を大解説

• 宣伝会議

• CX界隈では有名な1冊。会社がCX志向を掲げた際に話題になったので購入。

スマート化(IoT)・コモディティ化・人口減少という、現代マーケットを取り巻く特徴的状況の上に立ち、いかに新たな企業価値・顧客体験を創造していくか、という本。スマート化等の状況については、社会情勢に敏感な方なら十分知っているであろうが、(自分含め)あまり積極的にマーケティングの視点を持とうとしていなかった人にとっては、「なるほど、たしかに」と思える話で参考になる。
    また、実際の大手企業のカスタマージャーニーコンセプトを掲載していること、カスタマージャーニーマップのつくり方を詳細に記載していることなど、「現代マーケティングの入門書」として意味のある1冊かと。

ちなみに、読む際はきちんとマーケティングに対する目的意識・課題意識を持って臨んだ方がよい(どんな本でもそうだろうけど)。
    たまたま企業戦略よりも自己研鑽に目線が向いていた時期に読んだので、いまいち入り込めなかった。入り込めていないと、実在企業の具体例など、読み進むのが退屈で苦痛になってしまう。
    これは全き個人の問題であり、本の内容としては悪くないと思ったので★4にしておく。

• スマート化、コモディティ化、人口減少という
    時代背景の中で、マーケターがカスタマージャーニーを
    理解し、そのマップを作り上げねばならない。
    ANAからKIRIN、ローソンなど30社の具体例があり
    非常にわかりやすい。
    担当クライアントへのロジカルな提案として
    参考にしていきたいと思う。
    とても良い本です。

加藤希尊の作品