著者 : 境祐司
  • ソシム (2008年7月1日発売)

Webデザイン&スタイルシート逆引き実践ガイドブック―本物のプロを目指すWebデザイナーのための指南書の感想・レビュー・書評

• xhtmlとcssでデザインする際に分からない部分や、やりたい事を逆引きで調べるリファレンス本です。
    序盤はxhml、cssに関する基本的な仕様が説明されてます。
    xhtmlソースやcssの構造を調べる便利なツールやweb標準に関する簡単な仕様が紹介されています。
    中盤はテキスト、フォント、カラーボックスというサイトを構成する要素の仕様をxhtmlとcssのソース付きで段階的に説明されてます。
    後半では固定カラムや可変カラムレイアウトをステップ式の作成例をもとに解説しています。他にもリスト要素で作るメニューバーの作成例やブラウザ別のcssハックも紹介されています。
    逆引きリファレンスという性質を基本にした書籍ということを念頭において、コーディング作業で詰まり分からない箇所を調べる際に利用すると助かるのではないかと感じました。
    著者も作中で書いてある通り、ソースコードをライブラリとして保存しておいて必要に応じてライブラリからコードを利用するのも良いかもしれません。

境祐司の作品一覧

境祐司の作品ランキング・新刊情報

Webデザイン&スタイルシート逆引き実践ガイドブック―本物のプロを目指すWebデザイナーのための指南書を本棚に登録しているひと

Webデザイン&スタイルシート逆引き実践ガイドブック―本物のプロを目指すWebデザイナーのための指南書を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Webデザイン&スタイルシート逆引き実践ガイドブック―本物のプロを目指すWebデザイナーのための指南書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Webデザイン&スタイルシート逆引き実践ガイドブック―本物のプロを目指すWebデザイナーのための指南書を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Webデザイン&スタイルシート逆引き実践ガイドブック―本物のプロを目指すWebデザイナーのための指南書の作品紹介

「Web標準」への準拠はWebデザインの指針として定着したが、顧客の要求によりAjaxやFlashへの対応など、Webサイト構築は高度化・複雑化しつつある。プロジェクトの規模によって、Webデザインの進め方や方法論は大きく異なり、Webデザイナーは締切や予算に応じたベストな選択をする必要がある。そのためには、世界で成功している最先端のWebサイトを4つの視点で解体しながら、構造化の考え方やテクニックを身につけておくことが大切だ。

Webデザイン&スタイルシート逆引き実践ガイドブック―本物のプロを目指すWebデザイナーのための指南書はこんな本です