新人デザイナーのためのデザイン・レイアウトが上手になる本

• ソシム (2008年7月1日発売)

村上 春樹
村上 春樹
ジェームス W....
たにぐち まこと
益子 貴寛

新人デザイナーのためのデザイン・レイアウトが上手になる本の感想・レビュー・書評

• 左ページにデザインの疑問や何処が駄目かを記載。右に解決例があるのでスーッと頭に入りやすいかと。

• 比較的簡単な言葉で説明してるし、図版も多くわかりやすい。内容も基本をしっかり押さえているので、一冊持っていても損はない。最大のポイントは悪い制作例と良い制作例の両方が載ってるところ。通常この手の本は良い制作例の要点解説のみだけど、この本では悪い制作例のどこがダメでどう直せば良くなるのかまで解説してくれる。なかなかの良書

• デザイン初心者にもわかりやすい!!

• なんとなく手に取った。
    詳細に字や写真の大きさや配置などについて説明しているが、結構読むのが疲れる。
    それに、頭に入れておくべき項目が多くて、図書館で借りるよりは手元に辞書の様においておくのがいいと思った。
    でも補色の事等にも触れてあって、興味深かった。

年寄りを対象にしたカラーをくすんで あかるくない色に限定しているのが嫌だった。
    自分が年を取った時に、そんなくすんだ色のものだと余計気が滅入ると思った。
    女性はかわいい色、男性はクールな色といったことを偏見で嫌いになる傾向もあるの記載に共感。
    私自身、物心ついた時から、ピンクが嫌いだったので。。。

• 色んな写真や例、
    悪い例と良い例の比較があったり

本当に基本的なことがしっかり書いてあったので
    素人の私でも分かりやすかったです

• 立ち読み:2011/2/21

• ずぶの素人でもレイアウトの当たり前の部分がわかりやすくて助かりました。

新人デザイナーのためのデザイン・レイアウトが上手になる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新人デザイナーのためのデザイン・レイアウトが上手になる本を本棚に「積読」で登録しているひと

新人デザイナーのためのデザイン・レイアウトが上手になる本の作品紹介

作例で学ぶレイアウトのOKとNG。「どうすればいい?」デザインの悩みを解決。ここを直せば、デザインがよくなる。

新人デザイナーのためのデザイン・レイアウトが上手になる本はこんな本です