Windows自動処理のためのWSHプログラミングガイド

• ソシム

PART1では、WSHとはなにか、どのように使用するのかといったことを押さえたうえで、プログラミング初心者が基礎的な知識を身に付けられるように、プログラムの仕組みについて解説。PART2では、簡単でありながら強力なサンプルスクリプトを紹介。PART3では、実務で使用することを意識したサンプルスクリプトを用意。PART4では、プログラムの開発効率をアップするための共通モジュールを用意した。

• とにかく自動化したい

• 当時、仕事効率化のため参照しました。実際は他の手段と共に実施しました。

• 2009年6月発行
    本の中では、すべて「VBScript」で記述されている
    一から作り上げるという感じの説明ではなく、ある程度わかっている人向けっぽい書き方。

• 仕事用。
    バージョンの進化は早いけど、
    世の中、基本的なことは、変わらなくって。
    そんな、元々のところを抑えている本だと思う。
    とても理路整然と書かれてて、
    読みやすい本です。

• サンプルが豊富。WSH のサンプル本としては良書かもしれない。

• wshを使って仕事をする必要があり、その目的で買った本。
    まったく事前知識がない状況から、純粋に学ぶために買ったため、その目的にはあってはいるが、既に知識があり、レファレンスとして参考するには無理がある。
    どちらかというと、プログラミングすら初心者であるひと向けである。
    そのためか、内容が少々浅い。
    たとえば、OOPなどの用語を使わずに、それがなんなのかを簡単に説明しようとしているため、プログラマにとっては、むしろそういう説明がやっかいな本になってしまった。
    まあ、ちょっと飛ばし読みはしたが、、半日ぐらいで、(なにより、サンプルソースが豊富である)けっこう実用的なものをつくれるようになる。。

まあ、その時点でこの本もいらなくなるのが難かも、、、

五十嵐貴之の作品

小山 龍介
ロバート キヨサ...
小山 龍介
デールカーネギ...
デールカーネギ...