Android 1.5プログラミングバイブル

著者 : 布留川英一
  • ソシム (2009年6月発売)

Android 1.5プログラミングバイブルの感想・レビュー・書評

• Androidアプリケーション開発の入門書としては適切かと。
    ただ、短期間でSDKのバージョンが上がり続けている状態なので、情報の鮮度がどうしても落ちてしまいます。
    入門書+ネットの情報をうまく活用したいですね。

• 会社にあったAndroid開発本。

幅広くAndroidの機能について取り上げているのが特徴。サンプルプログラムは最小限に留めているが、それでも多くのページを割いている。こいうのはダウンロードさせる方向にならないものか。残念な所だ。

内容は悪くないと思うんだけど、すぐに試せないのとEclipseによる開発を意識していないAPIレベルでの解説で終始してしまっているのは残念。Android開発で9割はEclipseを活用するはずだ。それを意識しないのは得策とは思えない。

バイブルと銘付けているがAndroid仕様の解説は殆ど見られなかった。名前負けしていると言ったら失礼だろうか。明らかにビギナー向けなんだがビギナーには向いていない。なんというか色々惜しい。

著者のwebページは参考にさせてもらってます。どうもすいませんね、こんな書評で。

布留川英一の作品一覧

布留川英一の作品ランキング・新刊情報

Android 1.5プログラミングバイブルを本棚に登録しているひと

Android 1.5プログラミングバイブルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Android 1.5プログラミングバイブルを本棚に「積読」で登録しているひと

Android 1.5プログラミングバイブルの作品紹介

はじめてのAndroidアプリの作成、エミュレータとAndroid端末での実行とデバック、Android Marketによる配布など、プログラムの作成から実行までをていねいに解説。グラフィックス、タッチ入力、トラックボール、Googleマップ、カメラ、モーションセンサー、ホームスクリーン、ウィジェット、HTTP/ソケット通信、SQLiteをはじめとするサンプルプログラムを多数収録。