WordPressレッスンブック: WordPress2.8対応 ステップバイステップ形式でマスターできる

• ソシム

基本から応用テクニックまで、実際に作りながらマスターできる。ブログサイトの拡張やカスタマイズ方法など、実践手法も網羅。WordPressなら、自分好みのオリジナル・ブログが自在に作れる。シンプルなブログを少しずつ拡張することで、自然に知識が身につく。

• web

• 技術書

• 順を追っていくと、wordpressの簡単なページが作れるようになる。1から構成するので仕組みを学びやすい。

• わかりやすくまとめられておりブログ制作にとても役に立った。

• wordpressのイロハを、タイトルどおりステップバイステップにマスターしていく。書面に書いてあることだけをこなしていくと、単なる写本になってしまうので、どうしてそう書いてあるか、これからどう書いたらいいかを自分なりに考えていくことをお勧めします。とはいえ、入門編としては、時間をかけられるのであればいいのではないでしょうか。

• PHPをちょっとかじったり、CMSを初めてさわるwebデザイナーの方が読む最初の参考本としてはとても理解度を深められるいい本だと思います。

テンプレートタグを使うことなど、一番はじめはとっつきにくい事でも2回も本を通せばすんなり入っていけるようになっていると思いました。ブログの作り方を実践方式で段階的につくりあげていく内容ですが、webの情報と併せてこの本を使えば、ブログから発展したビジネスタイプのホームページを作成できると思いました。

ただ、この本一冊だけの知識でwordpressの知りたい色んなことは解決できないとは思います。

• WordPressのテーマを変更する仕組みを知るには一番容易に理解できる本だと思います。ただし内容はあくまでテーマを変更することがほとんどなので難しい内容を知りたい方は違う本を読むべきでしょう。

• WordPressはネットで調べたりして自力で勉強しようと思っていたけど、イロイロめんどくさくなって挫折。
    結局、手っ取り早くひと通りできるようになりたかったので、この本をチョイスしました。
    WordPressの基本が30分程度で理解できたので、やっぱり買ってよかったかも(^^;
    でも、cssでのレイアウト方法にかなりページがさかれているので、その辺は正直必要なかったかな・・・。

• 世界で一番普及しているブログ作成ツールであるWordPressの日本語としては最新版の解説書。

ステップ バイ ステップで、1からブログを立ち上げる解説をしているので、深いところまで理解できて、後々、ブログのカスタマイズができるようになる知識が身に付いた。

• いちから作り始められるので、初心者には嬉しいです。

本を読み進めていけば簡単にブログができあがってしまいますし

応用編では更に機能強化をすることもでき

ホームページも作れます。

付属のCDもあるので安心です。

エビスコム
さまざまなメディアにおける企画制作を世界各地のネットワークを駆使して展開。コンピュータ、インターネット関係では書籍、デジタル映像、CG、ソフトウェアの企画制作、WWWシステムの構築などを行う。 主な編著書: 『作って学ぶ Next.js/React Webサイト構築』マイナビ出版刊『作って学ぶ HTML&CSSモダンコーディング』『HTML5&CSS3デザイン 現場の新標準ガイド【第2版】』『Webサイト高速化のための 静的サイトジェネレーター活用入門』 『CSSグリッドレイアウト デザインブック』『WordPressレッスンブック 5.x対応版』、ソシム刊『フレキシブルボックスで作るHTML5&CSS3レッスンブック』『CSSグリッドで作るHTML5&CSS3レッスンブック』『HTML&CSS コーディング・プラクティスブック 1~7』、エビスコム電子書籍出版部刊『グーテンベルク時代のWordPressノート テーマの作り方(入門編)』『グーテンベルク時代のWordPressノート テーマの作り方(ランディングページ&ワンカラムサイト編)』

「2023年 『作って学ぶ WordPress ブロックテーマ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エビスコムの作品