PHPによるWordPressカスタマイズブック: 3.x対応

• ソシム

テンプレートにちょっとしたPHPのコードを書き込んだり、データベースに直接アクセスしたりするだけで見違えるように使いやすくなります。さらにショートコードやウィジェットの開発、設定画面の作成などの便利なテクニックも紹介。そして、待望のプラグイン自作方法も解説。新しくなったWordPressバージョン3の隅から隅まで使いこなせる1冊がこれ。

• PHPをまだ全く理解していない僕にとっては、まだ早いが面白そうな内容。

• 題名にあるように、この本はWordpressのデザインのカスタマイズをすることが目的なのではなく、PHPを使ってWordpressの機能をカスタマイズする本と理解したほうがよいと思う。

当然、ほぼすべてにPHPの記述があるのでPHPの理解は求められるものであり、前半はPHPを使って、テンプレート、関数、データーベースにアクセスすることから、プラグインの開発を考える。

Wordpressのプログラマー的なカスタマイズをする人にとっては、かゆい所に手が届く良書だとは思う。

• プラグインについて説明がある本がこれぐらいしかなかったので購入したつもりでしたが...

”わかりやすい”

サンキューです。大変わかりやすい

• 私にはちょっと難しかった。

• 他の方のレビューにもあるように、2冊目に最適。カスタマイズしたい具体的な内容が書かれており、「こういうことがしたい」をピンポイントで解説。サンプルがあるからわかりやすい。

• 「PHPによるWordPressカスタマイズブック―2.8対応 テンプレートの改造からプラグインの作成まで」の新装版。
    バージョンが3になってから変更された点(マルチブログが標準搭載になった等)などが追記されたもののようだ。

Wordpressをカスタマイズしたいと思う人には必携の1冊だと思う。
    この1冊でカスタマイズに必要な知識は一通り手に入るかと思う。

ここでいうカスタマイズとはプラグインを追加インストールすることではない。
    インストールするプラグインや、ウィジェットを自分で作ることをいう。
    そのために必要な知識がこの本に載っている。
    CODEXにも記載はあるのかもしれないが、
    日本語に違和感を感じることが多々あるし、
    個人的には印刷物でないと読む気がしない。

• wordpressのデザインを変える方法が詳しく載っている。細かいところのデザイン変更の仕方が多いのでwordpress入門にもいいかもしれない。

• PHPを理解することで、WordPressをどんどん使いこなそうという本。
    私にはちょっと高度すぎて、半分ぐらいしかわからなかったかもしれない。
    これから勉強する題材として、利用頻度は高くなりそう。
    プログラミングの色が濃い、まさにPHPの解説の本と言ってもいいと思う。
    巻末に、ローカルへのテスト環境の構築について解説してある。

• Wordpress関連の書籍の1冊目として読んでみたけど、具体的事例も多くてわかりやすいとは思った。けど、さすがに1冊目に読むにはちょっとハードルが高く感じた。
    phpをある程度理解してから読むと格段にわかりやすい本になるだろうなと感じた。まさに「2冊目にうってつけな本」だと思う。

• 2冊目に読むWordpress本としてオススメ。より深く知りたい方へ。

1969 年兵庫県伊丹市生まれ。神戸大学工学部電子工学科を卒業後、パッケージソフトメーカーの開発職を経て、現在はパソコンおよびマネー関係の執筆活動のほか、ファイナンシャルプランナーとしても活動している。個人投資家としては、早くからパソコンとデータを駆使した詳細な分析で株式投資を実践している。【最近の投資・マネー関連の著書】「手堅く短期で効率よく稼ぐ 株カラ売り5つの戦術」「高配当・連続増配株投資の教科書」「実戦相場で勝つ! 株価チャート攻略ガイド」「実戦相場で勝つ! FXチャート攻略ガイド」(以上、自由国民社)、「Excelでここまでできる! 株式投資の分析&シミュレーション完全入門」(技術評論社)、「プロが教える! 金融商品の数値・計算メカニズム」(近代セールス社)などがある。

「2022年 『[新版]株初心者も資産が増やせる高配当株投資』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本壱の作品