ブクログ大賞

著者 : 塚田翔也
  • ソシム (2011年8月発売)

30分でつくれるAndroidアプリ Google App Inventorではじめよう!の感想・レビュー・書評

• 基本的なことを分かりやすく知ることが出来ます。
    MIT移管後のアップデート情報が欲しいです。

• 「ブロックを組み立てる感覚でAndroidアプリを簡単に作ることができます!ぜひオリジナルアプリを作ってみてください。」

所在: 展示架
    請求記号: 694.6||Ts52
    資料ID: 11102001

• ブロックを組み合わせるだけで、簡単にアプリが出来てしまうので、とてもびっくりでした。

コーディング(プログラムの記述)的にエラーとなる部分は、ブロックを組み合わせることができないようになっているため、
    ロジック(振る舞い)のみに集中出来たという点が大きいと思います。

プログラミングの経験の無い方でも、わかりやすいように解説してあり、プログラミングの基本的な考え方を知る上でもとても良い本だと感じました。

・サンプルのアプリの題材も非常に面白い題材が多い。
    (特に最後のLegoはすごく楽しそうです。)

・プログラミング言語による記述がない
    (ブロックで組み合わせるので、プログラムを読んでいる感覚がなく直感的)

というの点からも、誰でも読みやすく、途中で挫折しにくいと思います。

そして何より、楽しんで作れるのが一番だと思います。

モノづくりの楽しさ、アプリづくりの楽しさを知ることや思い出すことができるすごく貴重な、元気のいただける一冊です。

• Google App Inventor の初の解説本。これ一冊でかなりのアプリが作れるようになる。初めて人向けに図も豊富にある。マインドストームなどの最新情報も掲載されている。

• 題名だけで買ってしまいました。つい先日,AppInventorのサービスが終了してしまうというニュースを聞いてショック。存続を希望します。

30分でつくれるAndroidアプリ Google App Inventorではじめよう!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

30分でつくれるAndroidアプリ Google App Inventorではじめよう!の作品紹介

Google App Inventorという無料のツールを使ってAndroidアプリをつくり、それをAndroidマーケットに公開する方法を解説。Google App Inventorを使えば、プログラミング知識のない人でもすぐにAndroidアプリをつくることができます。

30分でつくれるAndroidアプリ Google App Inventorではじめよう!はこんな本です