• ソシム (2011年7月20日発売)

おおたうに
井上 のきあ
おおたうに
中村 佑介
エリック・リース

ガールズイラストレーションレシピ ~Photoshop+Illustrator+手描きプロのデジタル&アナログテクニックを公開~の感想・レビュー・書評

• (推薦者コメント)
    蛯原さんのイラストはみなさんどこかで何度も見かけたことがあると思います。とっても見ていて可愛くて参考になる本です。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• ガールズイラストレーターで構成された団体「Blue Roses-ブルーローズ-」の皆さんが出版した、ガールズイラストレーションのレシピ本です。

内容は、各イラストレーターのイラスト描画テクニックや、イラストレーターの仕事の流れ、Blue Rosesの皆さんが、イラストについての絵柄とか、営業術などetc.についてのコラムのページがあったり、お気に入りアイテムなども見れちゃったり・・

メインは、各イラストレーターさんのイラスト描画テクニックのページです。
    どういう描画ツールを使っているか、どういう風にして描いているか、
    ラフ~完成まで惜しげも無く、丁寧に解説しています。(感動)
    しかも制作ページの最初の扉ページは、各イラストレーターの見開き2ページで、イラストがドドーンと載っています。
    全ページオールカラー。

素敵な、魅力的なイラストレーターさんたちがいっぱい載っていて、
    Blue Rosesメンバーへの質問のページ、営業方法などの、イラスト制作以外のコラムページも、読み応えたっぷりです。

イラストレーターを目指している方、ガールズイラストに興味がある方必見です^^

• この本は、プロのイラストレーターチーム“Blue Roses”によってつくられた超豪華なものですよ!
    (大好きな蛯原あきらさんもチームのひとり♡)
    Photoshop、Illustrator、手描きなど、ガールズイラストを描く方法やテクニックを知ることができるという豪華な本ですよ!!
    見てるだけでもかなりお腹いっぱいになれる本ですよ!!

また、デジタルツールを使いこなす上での基礎知識やペンタブレットの活用法、
    イラストレーションの仕事をする上で参考になる「ガールズイラストで作るさまざまなグッズ」
    「イラストレーターの仕事の流れ」「メディアを飾るガールズイラストレーション」
    「イラストレーターになった理由」「イラストレーターとしての営業方法」
    「座談会&アンケート」「こだわり資料&お気に入りアイテム」……
    コラムもあるし、内容が充実しまくりでしょ?!

偏見かもしれませんが、だいたいこういう系の本はデジタルならデジタルだけ、
    手描きなら手描きだけで構成されてますよね?
    デジタルも手描きも1冊の本で網羅されてるんですからもう素敵すぎ!バイブル!!
    しかも、懇切丁寧に解説されてるし!
    装丁もかわいいしーーーー♡♡♡

買ってよかった…
    実は金欠気味ですんごい買うか否か迷いに迷って購入したんですよねぇ…w

個人的に、「なるほど!」「こういうことか!」と目から鱗(大げさ?)なことが盛りだくさんで、
    いやはや、ホントにありがたい、ありがたいwww

ガールズイラストレーションレシピ ~Photoshop+Illustrator+手描きプロのデジタル&アナログテクニックを公開~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ガールズイラストレーションレシピ ~Photoshop+Illustrator+手描きプロのデジタル&アナログテクニックを公開~を本棚に「積読」で登録しているひと

ガールズイラストレーションレシピ ~Photoshop+Illustrator+手描きプロのデジタル&アナログテクニックを公開~はこんな本です