新人デザイナーのための色彩デザイン・配色のルールを学べる本

• ソシム (2011年10月1日発売)

佐々木 圭一
ジェームス W....

新人デザイナーのための色彩デザイン・配色のルールを学べる本の感想・レビュー・書評

• 単色での実例から始まる色の使い方の説明がビジュアル重視で分かりやすかった。

• 本書のタイトル通り、色彩デザインと配色のルールが学べる本。

様々な広告デザインを基に、配色を変えた時の例などが示されており、とてもわかり易く、感覚で理解することができました。

本書を読むとわかりますが、色には様々な機能的効果があります。

例えば、「イメージ」。
    色には、その色が持つイメージというものがあります。
    そのイメージとメッセージを一致させると、伝えたいことが正しく伝わりやすくなります。

例)
    赤・・・情熱、興奮、危険、生命、愛情、etc...
    黄・・・明朗、若さ、注意、楽しい、etc...
    緑・・・平和、安全、新鮮、有望、幸福、etc...
    青・・・清潔、知性、冷たい、涼しい、忠実、etc...
    紫・・・高貴、神秘、不良、魅惑、女性、etc...

本書では、他にも、様々な色の機能的効果を利用した配色のポイントを紹介してくれています。

デザイナーの方からすると、当たり前の知識なのかもしれませんが、私にとっては、非常にためになる情報ばかりでした。

人は、5感を使って情報収集を行ないますが、そのうち8割が視覚からの情報だそうです。

つまり、この色の持つ機能的効果を理解することによって、人に何かを伝えたい時、例えばプレゼンの時などに、より効率良く伝えることができるはずです。

そのような観点で読むと、普段なかなか色についての知識を必要としない我々にとっても、非常に勉強になる本です。

• 私はデザイナーじゃないのけど、立ち読みして何回か見た感じでは今の自分にちょうどいい感じなので、近々入手したいな、と。

• 【新刊情報】新人デザイナーのための色彩デザイン・配色のルールを学べる本 http://bit.ly/vfIGWq 757.3/ツ 色彩デザインについて、実際にどのように配色のルールを活かせばよいのか、レイアウトのしくみに触れながら「修正前」「修正後」の事例を比較して解説

新人デザイナーのための色彩デザイン・配色のルールを学べる本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新人デザイナーのための色彩デザイン・配色のルールを学べる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新人デザイナーのための色彩デザイン・配色のルールを学べる本を本棚に「積読」で登録しているひと

新人デザイナーのための色彩デザイン・配色のルールを学べる本はこんな本です