アメブロをカスタマイズ 魅せるブログデザインを作ろう!改訂版

• ソシム

• PDF
    アメブロ

• 2011年に一新された、アメブロのブログデザインに対応。
    巻末に、カスタマイズ用のHLML形式で書かれた、テンプレート(雛形)がもらえる、パスワードなどが付いている。

アメブロには、ブログトップ画像、背景などを自分で設定できる書式が用意されているが、サイドバーの見出しなどを含めて、徹底的にカスタマイズしたい、けれどHTMLのイロハも???という方には、特にオススメ。
    HTML形式の書式を知らなくても、かなりの程度自分で作業できるように、書いてあるので、安心。

その他、アメブロが用意している既製のデザインでは使えない機能を使いこなすための情報や、画像処理などに役立つ無料ソフトのアドレスが紹介されている点も秀逸。

この本を熟読しつつ、一通り作業を終える頃には、HTML形式の書式について、基礎知識が得られた。

購入代金¥ 1,764円で、いろいろできるようになったので、お買い得だと思う。

※改定前の本書に対するレビュー
    アメブロのデザインをカスタマイズする上で必要最低限のことは書かれています。どうやって画像を入手するか、とか入手した画像をどのように加工するかなどの情報はあまり載っていないので、試行錯誤することになりました。ホントのパソコン初心者にはちょ~っと難しいかなぁ。

• アメブロのカスタマイズをプロとして行いたい方にオススメの本。HTMLの知識がある人ならば、テンプレート使用やタグを貼り付けることで本格的なサイトをアメブロで作ることができます。
    集客の方法も掲載されていて、ビジネスとしてアメブロを利用したい方、ビジネスとしてアメブロカスタマイズをしたい人には良本。

なおパソコン初心者の方はアメブロカスタマイズ&デザインブックという別な本がオススメです。

本岡毬穂の作品