Androidプログラミングバイブル SDK 4/3/2対応

• ソシム

すぐに役立つ!多くのプログラムで使われている主要APIの詳細を徹底解説。新機能「Androidビーム」「Wi‐Fi Direct」を網羅したサンプルを56本掲載。はじめてのプログラミングから、ゲームをはじめとする本格的な開発まで、すべてをこの1冊に凝縮。

• Twitterのクライアントを作りたくて買いましたが

・XMLレイアウトについての説明が補足程度の扱い。
    ・OAuthの認証については、PINの入力が抜けており
     コードもないので、説明のままでは動かない。

以上のように致命的な欠点があるので
    残念ながら星はひとつです。

• 卒論でandroidアプリをつくれとの無茶振りから購読。
    データベースプログラミングが主なためちょっと買う本を間違えた感じが…。
    テーブルの作り方などは書いていないためDBがらみの人は同社の"Android UIデザイン&データベースプログラミング"を購読するのが間違いないです。

ただし、イメージ画やサウンドなどの記述もなされているため、ゲームをつくりたい方にはオススメかと。

結局私は両方買いましたが(^^;)

1999年、『JAVA PRESS』(技術評論社)にて、携帯アプリの開発方法の連載を開始。2001年、株式会社ドワンゴにて、世界初のJava搭載携帯電話「503i」のローンチタイトル『サムライロマネスク』の開発に携わる。以後、新端末の新機能を活用したアプリを作りつつ、技術書を書き続け、18年で40冊ほどに。現在はギリア株式会社にて、ヒトとAIの共生環境の実現を目指して、人工知能の研究開発に取り組んでいる。

「2023年 『OpenAI GPT-4/ChatGPT/LangChain 人工知能プログラミング実践入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

布留川英一の作品