Facebookのトラブルをキッチリ解決する本

• ソシム (2013年2月22日発売)

Facebookのトラブルをキッチリ解決する本の感想・レビュー・書評

• いまや世界で最も多くの人間に使われているSNS、Facebook。しかし、それに伴い様々なトラブルも噴出するようになりました。本書は実際に起こった様々なケースをもとに詳細な対処法を解説したものです。

いまや10億人以上が利用するといわれるSNS、Facebook。しかし、昨今ではそれに伴い、様々なトラブルが発生している事実は否めません。幸か不幸か僕は生活上損が出るような深刻なトラブルは発生していないものの、
    『自分の身は自分で守る』
    という哲学が現実社会とは違った方法で必要なネット社会において、自分なりに対策方法を学ぼうと、色々とノウハウを吸収しているところでありますが、本書を読むきっかけになったのもその一例なのかもしれません。

本書で取り扱っている事例の数々は
    「上司から友達申請が来た! 」
    「知らないうちに自分の写真が公開された! 」
    「自分のコメントがスパム扱いされた! 」
    「『友達の友達』の更新情報を見たくない」
    「職場の人に自分の投稿を見られたくない」
    「迷惑なアプリの招待を来な いようにしたい」
    というもので、Facebookのヘビーユーザーになればなるほど、これらのリスクは当然、付きまとってくるものです。

本書に紹介されている事例は、実際にあったことを参考にされており、解決方法もとても実践的なものばかりであると感じました。昨今はSNSやソーシャルメディアを積極的に利用しようという風潮がありますが、その裏に潜むもの、利用方法を記したものが「攻め」だとするならば、こうしたトラブルについての対処法は「守り」として習得しておきたいと思いますし、もしもトラブルに遭遇したときに取り返しのつかないような事態にまで発展させないためにも、ここに書かれていることは一つでも多く習得していきたいと考えております。

Facebookのトラブルをキッチリ解決する本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Facebookのトラブルをキッチリ解決する本を本棚に「積読」で登録しているひと

Facebookのトラブルをキッチリ解決する本の作品紹介

知らないうちに自分の写真が公開された、上司から友達申請が来た、自分のコメントがスパム扱いされた、などなど、巻き込まれやすいトラブルを集めた、ストレスフリーでFacebookを生きるルール。

Facebookのトラブルをキッチリ解決する本はこんな本です