著者 : エビスコム
  • ソシム (2013年11月12日発売)

WordPress ステップアップブック (STEP UP BOOK)の感想・レビュー・書評

• 『WordPressレッスンブック』の続編。HTML5&CSS3に対応した書き方で、今回もゼロから完成までWordPressテーマを作っていく。内容はかなり豊富。

まずHTML5&CSS3がわからなければ、新しさが実感できない。また、WordPressで使われる基本的なテンプレートタグや、PHPファイルの分割などを知っていないと、途中でちんぷんかんぷんになってしまうと思う。

レスポンシブルデザインの方法も学べるのはメリットの一つ。PC用とスマートフォン用の表示を作る。

各章でいろいろやっているけれど、プラグインを使うのはお問い合わせフォームのみ。あとはfunctions.phpを利用して、カスタマイズをしていく。

じっくりと読んでも内容が詳しく深いので、何度か読みなおして理解したい。とはいえ、この本の内容が身についたら、自分でテーマを作ったり、カスタマイズするときにも困ることはなくなるはず。

データベースの仕組みも学べるてありがたい。

書店で立ち読みしたときには、「なんだか地味なサイトを作るんだな―」と感じて、すぐに読み終えられると思ったけれど、これはかなりの内容です。

これからこの本で学習される方は、本腰を入れて取り組まれることをおすすめします。

良書。

エビスコムの作品一覧

エビスコムの作品ランキング・新刊情報

WordPress ステップアップブック (STEP UP BOOK)の作品紹介

ステップバイステップ形式でマスターできる。WordPressの仕組みと動作を理解して、効率のよいテンプレートを作成するための最新技法が学べる。

WordPress ステップアップブック (STEP UP BOOK)はこんな本です