著者 : 望月高清
  • ソシム (2014年7月18日発売)

ネット集客での売上に直結する 見込み客リスト(メールアドレス)の集め方・使い方の感想・レビュー・書評

• リストマーケティングについて書かれた本です。
    1.バックエンド商品について調べる
    あなたの商品がモノ、ヒト、ノウハウのどれか
    →ターゲット属性について調べる
    →ターゲット属性が反応するキーワードを調べる
    2.フロントエンド商品を決める(動画、電子書籍)
    3.ランディングページを作成する
    キャッチコピー+アイキャッチ画像
    実績証拠画像
    自己紹介
    エピソード
    手に入れた人の感想
    プレゼント内容の紹介
    名前メルアドの入力フォーム
    入手したことで得られるメリットや生活の変化
    Q&A
    著名人の推薦
    4.ランディングページにアクセスを集める
    5.集めたリストを教育してセールスする
    ステップメール
    アップセル、クロスセル、ダウンセル
    6.プロダクトローンチについて

以上必要なことが網羅されていて整理されていてわかりやすい。
    一通りの基本が学べる本です。

• ●売り上げを増やす「公式」

売上=アクセス数×成約率×価格

個人情報の取り扱い

特定電子メール法では、たとえ自分で集めたリストでも事前に配信の許可をもらわなければメールを送ってはいけないという記載があり、違反した場合は1年以下の懲役または100万円以下の罰金(法人は3,000万円以上の罰金)が科せられる。

個人情報の保護に関する法律

質問①その商品の特徴を一言でいうと何ですか?

質問②その商品が持っている他の商品にはない強みは何ですか?

質問③その商品はどのような人に手に入れてもらいたいですか?

■イラストAC http://ac-illust.com/

商用利用可能なイラスト配布サイト

検索キーワードからお気に入りのイラストをみつけて自由に利用できるだけでなく、そのイラストを手掛けたイラストレーターにオリジナルイラストを発注することもできる。

■PDF形式に変更できるソフト

Adobe Acrobat
     Adobe社が提供するPDF形式ファイルに変換するソフト

いきなりPDF
     ソースネクストが提供する安価なPDF変換ソフト

CubePDF
     無料で使えるPDF変換サービス

■ドロップボックス http://www.dropbox.com/

2GBまで無料で使えるクラウドサービス。
    パソコン内のデータをクラウドにアップすることで誰とでもデータを共有することができる。スマホの写真なども自動でアップロード、共有できるためとても便利。

ドロップボックスに作成した電子書籍のPDFデータをアップロードして、そのリンクをランディングページに登録した人にメールでお知らせすることで、登録した人だけがフロントエンド商品を閲覧することができるようになる。

動画の編集は、ウィンドウズであれば無料で使える「Windows Live ムービー メーカー」で手軽に編集することができる。Macなら「iMovie」

YouTubeに編集した動画をアップロードするときに、通常は誰でも見られる「公開」設定にあっているので、その設定を「限定公開」にします。そうすることにより、このURLを知っている人だけが動画を閲覧できるようになります。
    専用の動画URLをコピーしたら、ランディングページに登録した人に配信するメールにこの動画URLを記載する。

ランディングページはとにかく登録してもらうのが目的なので、キャッチコピーは見た目を派手にする。

「ちょっと待ってください!今○○で悩んでいませんか?」「信じられませんが○○でスッキリ解消しました!」「2日で4キロ減量」「食べても痩せる」などの常識はずれな言葉やギャップのある言葉が効果がある。

■ランディングページの構成例

メリットや生活の変化
     Q&A
     著名人の推薦
     登録フォーム

最初に自己紹介をしているページもあ... 続きを読む

• (電子書籍ってどれくらい書くの?)……ワードで作成したレポートを電子書籍として読めるようにPDF形式に変換して配布します。「著者のプロフィール」を記載することで著者に対する親近感がわいてくる。ページ数はもちろん多ければ多いほどいいのですが無料でプレゼントするのですから数百ページも必要ありません。読んだ人が「なるほどこれはわかりやすい。これが無料とは有り難い」と思ってもらえる内容に。プレゼントを手に入れた方の感想を入れると登録率がさらにアップします。PDFの最後に「感想をお願いします」。「いただいた感想は匿名にて掲載する場合があります。あらかじめご了承ください」という表記をしておきましょう。感想後のプレゼント。
    (動画をプレゼント?)……料理レシピやプロフィールなどを説明する際に非常に有効な手段。「ヒト」の商品を取り扱うコンサルタントやカウンセラーにとって非常に効果的。最低15分。収録時間は予定再生時間の2倍。YouTube「限定公開」⇒「公開」でYouTube経由で登録。
    (ツイッターを使って無料で集めるには?)……毎日の出来事や話題のニュースに対する意見などをツイートしながらたまにページへの誘導をツイートする形が理想。
    (リストを教育するとは?)……今までそれほど興味がなかったとしても、次第にその商品が必要である、もしくは欲しかったことに気づくよう特徴や機能、メリットなどを教えていく行為になります。

ネット集客での売上に直結する 見込み客リスト(メールアドレス)の集め方・使い方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ネット集客での売上に直結する 見込み客リスト(メールアドレス)の集め方・使い方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ネット集客での売上に直結する 見込み客リスト(メールアドレス)の集め方・使い方を本棚に「積読」で登録しているひと

ネット集客での売上に直結する 見込み客リスト(メールアドレス)の集め方・使い方の作品紹介

ネット販売で結果をスグにたたき出すリストマーケティングの実践方法(フロント・バックエンド戦略、プロダクトローンチ)を大公開!!無駄な経費がかからない!24時間365日勝手に見込み顧客が集まる!集客からセールスまで自動化できる!

ネット集客での売上に直結する 見込み客リスト(メールアドレス)の集め方・使い方はこんな本です