小さな会社の新米サーバー/インフラ担当者のためのLinuxの常識

• ソシム

• 見た目、タイトルとは裏腹(軽いビジネス書っぽい)に、最低限のことがまとまっていてよかった。サーバ文脈でLinuxの勉強を始める最初の一冊目に良さそう。

• サーバーやネットワークに関しての知識を得るには良い本だった。

• 昔読んでたけど、業務で使うようになるので改めて読了。
    一般的なサーバーの概要、仕組みから体系的に説明してあるので
    サーバー管理者とかじゃなくてもウェブサービスの運用に携わる人間なら必読かな、とも思った。

• Linuxの基本についてかなり丁寧に解説してある。Linuxとは何か?といった事から仕事でどのように使うのか?といった事まで分かりやすく説明している。インターネットに関するコマンドの説明もあるが、誰でも理解できるように書かれてある。サーバーやセキュリティの側面からのLinuxについて書かれた本だが、普段Linuxを使わない人でも、この本は読んでみる価値はあると思う。逆に、Linux経験者は別に読まなくてもいいと思う。

• Linuxの基本だけでなく、インフラにまつわる部分にも触れられていて、広く知ることができる。最低限のコマンドの使い方や、トラブルシュートもあり、これからLinuxに触れる人や、久しぶりにLinuxに触る人には向いてる良書。

リナックスアカデミー主任講師。LPIC研究会代表。Linux・ネットワーク・プログラミングの幅広い知識を基に、初心者にもわかりやすい授業や教材開発を行っている。『Linux教科書 LPICレベル1』(翔泳社)、『徹底攻略 LPI問題集 Level2 対応』 (インプレス)、『CentOS徹底入門』 (翔泳社)など著書多数。

「2021年 『軽量Alpine LinuxによるDockerコンテナ構築術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島能和の作品